Мельничное
- обойная;
- высший сорт;
- первый сорт;
- второй сорт;
- крупчатка.
Главный показатель качества муки — содержание отрубей, структурными элементами которых являются зольные элементы (кремний, калий, фосфор) и клетчатка. Зольность муки является косвенным показателем качества продукта. Чем она ниже, тем выше качество. При помоле зерна промежуточными продуктами становятся различные крупки. Чистая крупка из эндосперма — высококачественный продукт. Это крупка и полукрупка макаронной муки, крупчатка хлебопекарной муки, манная крупа. Зёрна хлебных культур отличаются твёрдой и жёсткой структурой. Их составные части обладают различными характеристиками прочности. Поэтому мукомольное оборудование оснащается специальными устройствами, необходимыми для механического воздействия и разрушения структуры зерна.
Технология работы мукомольного оборудования6 Сначала зерна очищаются от пыли, удаляются зародыши и бородки. Это делают щеточные и обоечные агрегаты или пневмосепараторы. Последние удаляют из зерноматериала посторонние примеси. Затем в специальных энтоленторах зерно стерилизуют, чтобы удалить живых вредителей. Если предполагается сортовой помол, то сырьё подвергается гидротермической обработке. Наиболее популярна среди производителей муки вальцовая мельница для зерна, которая перерабатывает сырьё в муку различных сортов. Это полноценный законченный комплекс, в котором предусмотрены:
- очистка зерна;
- помол;
- просеивание;
- транспортирование.
Работает мельница за счёт цилиндрических вальцов, которые крутятся одновременно и расположены параллельно друг другу. Поверхность у вальцов чаще бывает рифленой. Их подбирают в зависимости от вида помола. Они разнятся количеством рифлей, их уклоном и размерами.
После вальцов зерно попадает в вальцовый бункер, затем на мельничный рассев. Зерно размельчают в три этапа, после чего сортируют. В итоге получают отруби, муку и крупки. Эту массу отправляют на более мелкорифленые вальцы. Цикл повторяется, мука тщательно отделяется от других продуктов и делится по сортам.