Зерновые сеялки


Основными способами посева пропашными сеялками являются пунктирный, (семена вносятся в землю на равном фиксированном расстоянии друг от друга), квадратно-гнездовой (семена располагаются в вершинах квадратов) и гнездовой (семена размещаются в параллельных рядках). При этом качественная техника должна заделывать семена на глубину от 2 до 5 см и равномерно распределять их. Различие в дистанции между семенами должно составлять не более 5-6 мм, в полосе не должно быть пробелов и сдвоенных семян. На хорошее качество техники указывает также нахождение показателей ее средней рабочей скорости в диапазоне 8-10 км/ч и выше, низкий расход топлива тягача, достаточное прикатывание и уплотнение как влажной, так и сухой почвы над посеянным семенем, возможность быстрого переоборудования под различное междурядье.
Зерновые сеялки используются для посева зерновых культур (пшеницы, ячменя, проса, овса и пр.) Агрегатируются они, как и пропашные, с тракторами, начиная с тягового класса 1,4. Средняя ширина междурядий у большинства сеялок настоящего типа устанавливается в пределах 12-15 см, машины с междурядьями менее 8 см называются узкорядными. Сегодня в сельском хозяйстве используются в основном зерновые сеялки, способные засевать одновременно от 12-ти рядов и выше. Исходя из этого параметра, сферы использования различных моделей можно распределить аналогично тем, что обозначены при описании пропашных сеялок: работа на небольших участках со сложным контуром, засевание средних по площади полей или же подержание производственной мощности крупных сельскохозяйственных предприятий. Сегодня рынок зерновых сеялок достаточно обширен и способен удовлетворить запросы разных потребительских категорий.
Современные зерновые сеялки могут осуществлять посев различными способами: рядовым (семена ложатся параллельными рядами, междурядье 12-15 см), широкорядным (междурядье больше 15 см), узкорядным (междурядье менее 8 см), ленточным (сближенные рядки семян чередуются с широкими междурядьями) и перекрестным (поочередный засев в перпендикулярных друг другу направлениях). Существуют и разбросные сеялки, которые применяют, в основном, при посеве кормовых трав. Основными требованиями к посевным машинам при этом является равномерное распределение семян согласно способу посева, а также качественное прикатывание почвы над ними.
Сеялки могут отличаться способом агрегатирования: быть прицепными или навесными. Прицепным чаще являются оборудование для посева зерновых растений, так как это дает возможность составить агрегат из нескольких сеялок и тем самым увеличить ширину захвата посевной площади. Навесные сеялки, как правило, используются при возделывании небольших участков технических или овощных культур.
Отличия существуют и по типу семявысевающих аппаратов, которые могут быть катушечными (характерны для зерновых, зерно-травяных, овощных, льняных сеялок) или ячеисто-дисковыми (чаще устанавливаются на пропашных сеялках), а в зависимости от способа приведения в действие высевного механизма – механическими и пневматическими. Пневматические сеялки отличаются большей скоростью посева и легко перенастраиваются под различный вид семян. Механические же существенно дешевле и не так требовательны к чистоте и однородности посевного материала.
Такой элемент конструкции, как семяпровод, также может быть выполнен в различных вариациях: трубчатой, конусной, воронкообразной и трубчато-гофрированной форме. Трубчатые семяпроводы изготавливают из стальной ленты. Они достаточно гибкие, легко сжимаются и растягиваются, однако, сильное растяжение иногда приводит к образованию зазоров между витками ленты и просыпанию в них семян. Конусные семяпроводы чаще делают из прорезиненной такни. Они недорогие, легкие, но недолговечные, так как портятся под воздействием низких температур и солнечных лучей. Воронкообразные семяпроводы состоят из нескольких воронок, соединенных в цепочку. Они служат достаточно долго, но слабо сжимаются и гнутся. Гофрированный семяпровод, изготовленный из резины, по мнению специалистов, является наиболее удобным в использовании – он обладает достаточной гибкостью и практически не деформируется при эксплуатации.
Большое влияние на качество посева оказывает и тип установленного на сеялке сошника, именно он делает в почве борозду, в которую попадают семена и удобрения. Наибольшее распространение в мировой сельскохозяйственной практике получили дисковые, анкерные и дисково-анкерные сошники. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.
Анкерный сошник создаёт в почве U-образную посевную борозду, ложе для семян при этом образуется ровное и плотное. Имеет относительно простую конструкцию и весьма надежен в эксплуатации. При работе выравнивает поверхность поля, не вдавливая стерневые остатки в борозду. Удержание заданной глубины происходит за счет давления сошника, а потому при изменении почвенных условий требует подгонки. Используется на сеялках, предназначенных для посева, как зерновых, так и для пропашных культур, в том числе и мелкосеменных. Возможно переоборудование под ленточный посев.
Дисковый сошник может состоять из одного или двух дисков. Однодисковый сошник действует по тому же принципу, что и дисковая борона. Отличается высокой проходимостью, в том числе и по стерне. Удержанию заданной глубины способствует прижимной ролик, а потому давление сошника остается неизменным при работе на разных типах почв. Однако такие сошники испытывают постоянное одностороннее давление, что приводит к быстрому изнашиванию навески и их постепенному сближению. По этой причине требуется периодическое выравнивание сошников и их регулировка. Двухдисковый сошниксоздает V-образную борозду. Необходимое давление на почву обеспечивается за счет индивидуального прижимного гидроцилиндра. При движении они повторяют рельеф поля и мало нарушают поверхность почвы. Отличаются высоким качеством укладки семян при работе на стерне. Дисковые сошники используются для посева любых сельскохозяйственных культур.
Дисково-анкерные сошники образуют посевную борозду в виде перевернутой буквы Т. Они характеризуются равномерным распределением семян, хорошей способностью копировать почвенный рельеф при минимальных нарушениях поверхности, способностью работать на тяжелых, уплотненных почвах с большим количеством стерни. Плюсом их является и то, что семена и удобрения при внесении их в почву располагаются по разным краям борозды. Используются для посева зерновых, мелкосеменных и технических культур.