Агромаш Сервис - Интернет магазин качественного оборудования и техники для сельского хозяйства

Техника

Оборудование

Влагомеры

Влагомер зерна – это прибор, измеряющий и контролирующий влажность зерновых, зернобобовых и масличных культур. Для чего нужен влагомер зерна. Влагомер зерна используется, как правило, в полевых условиях – для анализа только что собранного зерна, а также при просушке зерна на элеваторах. Оперативный контроль влажности с помощью такого устройства позволяет решить проблему порчи зерна при его хранении и переработке. 
Влагомер зерна используется, как правило, в полевых условиях – для анализа только что собранного зерна, а также при просушке зерна на элеваторах. Оперативный контроль влажности с помощью такого устройства позволяет решить проблему порчи зерна при его хранении и переработке.

Контроль влажности помогает избавиться от целого ряда проблем:

  • Порчи зерна, его набухания, развития бактерий и плесени;
  • Самосогревания зерновых масс;
  • Снижения натуры и сыпучести зерна, а также его прорастания;
  • Снижения класса пшеницы и потери вкусовых свойств;
  • Непригодности зерна для дальнейшей переработки;
  • Перехода зерна в разряд фуражного.
Каждый фермер знает, что влажность зерна, бобовых и масличных культур необходимо контролировать. Существуют различные подходы к такому контролю: кто-то определяет «на глаз», полагаясь на свою интуицию (весьма сомнительный метод), кто-то отправляет образцы в лабораторию и ждёт определённое время для получения результатов анализа, а можно воспользоваться современным портативным влагомером зерна, пренебрегая десятыми долями процента, но получить результат в любом месте, в любое время — за считанные секунды!

Влагомеры делятся на 3 вида:

  • Стационарные приборы — используются на складах, элеваторах и в лабораториях.
  • Портативные влагомеры — применяются для проведения измерений непосредственно на месте сбора, складирования или хранения зерна. Эти приборы дают возможность получать экспресс-оценку в различных условиях и своевременно принимать решения по дальнейшей работе с зерном.
  • Поточные измерители влажности, которые применяются в основных этапах производственного цикла.

Влагомеры используются для определения влажности культур на всех этапах обработки и хранения.

По конструктивным характеристикам приборы различаются:

  • Игольчатые (кондуктометрические/резистивные) влагомеры. Конструкция таких измерителей включает острые металлические элементы (электроды), которые предназначены для погружения в исследуемый образец. Данные модели измеряют сопротивление электрического тока и на основе его значения отображают результаты содержания влаги в образце. Для правильного снятия показателей, устройство следует погружать в материал вертикально. К основным преимуществам игольчатых влагомеров можно отнести: высокую точность, простоту в использовании.

  • Бесконтактные (диэлькометрические) влагомеры — высокоточные устройства, которые удобно и легко использовать. Эти анализаторы оснащены сверхчувствительным датчиком, который необходим для соприкосновения с поверхностью исследуемого образца. Датчики таких влагомеров имеют определенные колбы и пластины, которые изменяют свои объёмы при контакте с влажной поверхностью образца. Чувствительная часть датчика считывает это значение и переводит уровень влажности в проценты. В основе диэлькометрического (радиочастотного) принципа работы влагомера заложено измерение диэлькометрической проницаемости образца. Такие влагомеры имеют радиочастотный генератор с сигналом 3–30 МГц., проникающий в глубину образца до 30 мм. По такому принципу работают засыпные влагомеры, имеющие герметичную камеру для засыпания образца. Данный тип влагомеров отличается надёжностью, практичностью и простотой, что позволяет работать с ними в любых условиях.

  • Гравиметрические измерители влажности — приборы долгого анализа и высокой стоимости. Данные влагомеры измеряют массу пробы до её высушивания и после высушивания. Количество влаги, испарившееся при сушке, и является показателем влажности. Этот метод измерения влажности является самым точным и применяется, в основном, в промышленных лабораториях.
Для конечного потребителя важное значение имеет комфорт при использовании и точность устройства. При покупке влагомера зерна:
  1. Определите, в каких условиях Вы собираетесь работать с влагомером: в полевых или лабораторных. Для первого случая подойдут компактные переносные приборы без функций измерения натуры и веса. Для второго – засыпные влагомеры с весами, а также модели с возможностью подключения к компьютеру.
  2. Главным критерием выбора влагомера зерна считается точность, то есть чем ниже погрешность измерений, тем точнее показания. Данную характеристику определяют опытным путем в независимой лаборатории. Такие испытания проводятся во время сертификации аппаратов.
  3. Наибольшая точность измерений достигается при уплотнении образца. В случае измерения влажности зерновых (пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса и др.) использовать непосредственно этот способ не удается по той причине, что зерновые при низкой влажности не сжимаются и уплотнению не поддаются. Поэтому в некоторых влагомерах предусмотрен предварительный размол образца. Данное решение увеличивает точность замера, однако вместе с тем измерение занимает больше времени.
  4. Определите, какие культуры Вы будете анализировать. Это необходимо для того, чтобы подобрать влагомер с набором необходимых калибровок.
  5. Диапазон измерения. В России зерновые и масличные культуры возделывают в разных климатических зонах и условиях. Возможность прибора измерять влажность зерна при очень низкой и очень высокой влажности продукта может оказаться определяющим при выборе прибора.
  6. Метод измерения. Наиболее распространёнными видами влагомеров являются резистивные и диэлькометрические.
  7. Диэлькометрические влагомеры контролируют уровень влажности материала с помощью электромагнитных колебаний. С достаточно высокой точностью ими проводятся измерения сыпучих материалов. Высокую точность такие приборы показывают при малых значениях влажности (до 2 %).
  8. Резистивные влагомеры работают при непосредственном контакте с контролируемой средой. Точность прибора понижается при низкой влажности материала (менее 6%). На точность показаний влияет загрязнённость материала, наличие инородных включений, неравномерность содержания влаги.
  9. Дополнительные функции, которые Вам необходимы. Сейчас многие влагомеры зерна обладают определенным набором таких опций. Например, они могут сохранять результаты измерений, рассчитывать среднюю величину результатов замера, производить температурную компенсацию.
  10. Сохранение и усреднение результатов измерений полезно при большом количестве замеров, а температурная компенсация позволяет увеличить точность показаний.
  11. Особое внимание необходимо уделить возможности корректировок показаний, ведь именно отсутствие точных настроек чаще всего является причиной получения недостоверных результатов.