Семяные
В некоторых ситуациях стандартные подходы к очистке могут быть недостаточны. Это в особенности касается случаев, когда нужно отделить так называемые "двойники" – семена и примеси с аналогичными характеристиками, которые сложно разделить обычными методами. Это могут быть определенные виды сорняков, недозревшие или уже проросшие семена, зерна головни, которые внешне могут напоминать качественное зерно по плотности, размерам и аэродинамическим параметрам.Для эффективного отделения "двойников" используются специализированные аэродинамические и решетные машины. Эти устройства используют современные технологии и методы, позволяющие точнее и качественнее выполнять процесс очистки.
Аэродинамический сепаратор зерна - это сортировочная машина, основанная на уникальной, новейшей технологии безрешетной аэродинамической очистки и калибровки по весу всех сыпучих материалов, при которой посевной материал не травмируется, а товарное зерно имеет высокую степень очистки.
Аэродинамические сепараторы не просто разделяют сыпучий материал на фракции, но и оставляют итоговый продукт без повреждений. Основное преимущество работы с отборным семенным материалом (из средней части колоса, початка и т.д.) – это повышение урожайности на 30-35%.
Очистительные машины справляются с разделением всех видов семян (пшеница, ячмень, соя, кукуруза, фасоль, горох, рожь, чечевица, подсолнечник, рис, свекла сахарная, рапс, просо, люцерна, какао боб и многое другое).
Сепараторы, в основе работы которых взаимосносящие потоки воздуха «фильтруют» зерно, были придуманы ещё в 80-х годах 20 века. Однако, наибольшую популярность они получили только в 10-х годах 21 века.
Преимущества
Почти у всех производителей аэродинамических сепараторов можно встретить следующие преимущества этих агрегатов:
-
Зерно не травмируется в процессе обработки.
-
Уровень энергопотребления не превышает 37,25 кВт, а на машинах с низкой производительностью доходит до 1,2 кВт.
-
Конструкция не имеет кинематической схемы и точек смазки, что делает её простой и долговечной.
-
Перерабатывает материал любой степени влажности и загрязненности.
-
Не нужно покупать и менять решета под каждую культуру, необходимую для обработки.

Функциональные возможности аэродинамических сепараторов:
Аэродинамические сепараторы могут работать как рассев на крупозаводах, а так же разделяют, отбирают и повышают классность зерновой массы.
Название работы |
Подробнее |
---|---|
Разделить |
смесь пшеницы и ячменя (до 60% за один проход);
|
Отобрать |
горох, повреждёный брухусом;из общей массы наиболее жизнеспособные (биологические ценные) и продуктивные зерна. |
Повысить классность зерновой массы |
отбирая фуражную фракцию и доводя до кондиций товарного зерна. |
Принцип работы аэродинамического сепаратора
Центральным элементом аэродинамического сепаратора является высокочастотный струйный генератор, работающий за счёт вентилятора. Струи воздуха «сканируют» зерно в потоке, попадающее в камеру из вибролотка загрузочного бункера. В этот момент семена разделяются на фракции, исходя из их удельного веса.
Такой способ сепарации даёт многогранный подход к каждому зернышку из потока и обеспечивает точную фракционную сепарацию множества сельхозкультур простой и сложной формы.
На выходящем воздушном потоке вылетает пыль, шелуха, солома и другой мусор, благодаря чему в фракционные бункеры для очищенного зерна попадают семена идеального товарного вида. Для повышения комфортности работы, некоторые сепараторы оснащаются осадочной камерой или циклоном, куда направляется выходящий поток воздуха.
Научное обоснование работы аэродинамических машин