Агромаш Сервис - Интернет магазин качественного оборудования и техники для сельского хозяйства

Техника

Оборудование

Контроль качества

Ни для кого не секрет, что чем качественнее зерно, тем легче и с меньшими затратами оно хранится, и, соответственно, больше возможностей получить из него доброкачественных продуктов. Важным шагом на пути к улучшению качества продукции является повсеместное отслеживание показателей зерна на всех этапах его переработки.
Как известно, зерновое хозяйство является основой растениеводства, служит сырьём для получения множества продуктов питания, является необходимым для успешного развития животноводства, птицеводства и множества других отраслей.
Ни для кого не секрет, что чем качественнее зерно, тем легче и с меньшими затратами оно хранится, и, соответственно, больше возможностей получить из него доброкачественных продуктов. Важным шагом на пути к улучшению качества продукции  является повсеместное отслеживание показателей   зерна на всех этапах его переработки.
Качество зерна и продуктов его переработки нормируются стандартами. Для характеристики качества применяется ряд  показателей: общие, относящиеся к зерну всех культур; специальные, применяемые для зерна отдельных культур, и  показатели безопасности.
К общим относятся обязательные, контролируемые во время проведения всех этапов работы с зерном показатели: внешний вид, запах, цвет, вкус, засорённость, влажность и заражённость вредителями.  Данные показатели внесены в ГОСТы.
К специальным относятся показатели качества, характеризующие потребительские свойства зерна. В эту группу входят стекловидность (пшеница, рис), натура (пшеница, рожь, ячмень, овёс), число падения (пшеница, рожь), количество и качество сырой клейковины (пшеница), пленчатость и выход чистого ядра (крупяные культуры). Указанные  показатели являются обязательными во время оценки партий зерна для его дальнейшего целевого назначения.
Также  есть дополнительные показатели качества, к проверке которых прибегают по мере необходимости. Может определяться как полный химический состав зерна, так и  микотоксины, микрофлора и пр. Выявление и определение этих показателей должны проводиться в специальных лабораториях.
Для каждого определяемого показателя при осуществлении контроля качества зерна используются следующие методы:
  • Органолептические - устанавливают цвет, внешний вид, запах и вкус зерна. Цвет и внешний вид определяются  с помощью осмотра образца. Это позволяет отнести образец к тому или иному виду (культуре), типу или сорту и отчасти выявить его состояние.
  • Физико-химические (лабораторные) - устанавливают влажность, засоренность, натурную массу, содержание белка и качество клейковины, заражённость вредителями и другие показатели.
  • На сегодняшний день также стало возможным определять качество зерна экспрессным методом при помощи ИК-анализаторов, работа которых основывается на принципе диффузного отражения в ближней инфракрасной области спектра.
72 978.00 
+
12 957.00 
+
6 978.00 
+
5 297.00 
+
16 978.00 
+