Агромаш Сервис - Интернет магазин качественного оборудования и техники для сельского хозяйства

Техника

Оборудование

Счётчики

Важность измерений с помощью проточной цитометрии. Методы проточной цитометрии были впервые применены для тестирования сырого молока в начале 80-х годов как способ автоматизации и ускорения процесса традиционного анализа. Традиционный метод даёт показатель качества, основанный на колониеобразующих единицах, в то время как в проточной цитометрии тот же показатель основан на количестве отдельных бактериальных клеток и выдается менее, чем за десять минут, по сравнению с двумя-тремя днями, которые требуются при подсчете на чашках Петри. Быстрые результаты оказались важными, потому что раннее обнаружение нарушений гигиены в сыром молоке необходимо для минимизации воздействия на качество сырого молока. Хотя пастеризация убьет большинство бактерий, их метаболиты могут вызывать неприятные запахи, а ферменты остаются активными, приводя к порче продукта и сокращению срока хранения. Оперативная информация позволяет фермерам узнавать о возможных проблемах и своевременно устранять утечки, недостаточную очистку или охлаждение в системе доения или проблемы со здоровьем в стаде. Растущее признание Неудивительно, что проточная цитометрия привлекла интерес лабораторий по тестированию молока как быстрый метод подсчета бактерий, особенно по мере того, как все больше стран ужесточали требования к качеству молока и вступали в силу все более жесткие государственные нормы гигиенического качества.
Счётчики колоний применяют в медицинской, фармацевтической, пищевой, аграрной, химической, косметической, экологической сфере для решения ряда задач:
  • микробиологический анализ готовых продуктовых изделий, мяса, колбас, рыбы, молочной продукции, сыров, овощей и фруктов,
  • выявление дизентерийной и брюшнотифозной палочек, трихинеллеза в свинине, вируса птичьего гриппа в мясе птицы,
  • клинические исследования клеток, тканей, ДНК, выявление токсинов,
  • обнаружение факторов риска на производстве пищевых изделий,
  • анализ лекарств и косметики на бактериальную чувствительность к антибиотическим веществам,
  • проверка фильтров и поверхностей на степень загрязненности.

Подсчёт колоний показывает, сколько микроорганизмов находится в воздухе в момент контакта с питательной средой. Исследование включает пять этапов:

  • – пробоотбор и пробоподготовку,
  • – разведение бактериального состава,
  • – посев в чашку Петри,
  • – выращивание при заданных температурных условиях,
  • – учёт данных.
Образец 10 раз разводится, берутся 2 последних разведения и по 0,1 мл высеиваются на среду в чаше Петри, причём каждое высеивается в 2 чаши. В качестве среды для аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов используется агар, для мицелиальных грибов и дрожжей – сусло-агар.Концентрат растирается по емкости с помощью шпателя или стеклянных бус до полного впитывания или высыхания. Чаши закрываются, переворачиваются вверх дном и помещаются в термостат, где при температуре 36-38 градусов Цельсия выдерживаются в течение 1-4 суток – срок зависит от вида микроорганизмов. Если инкубация должна протекать в анаэробных или микроаэрофильных условиях, чашки располагают в анаэростате при поддержании требуемой газообразной атмосферы.
Выделяют несколько типов посевов.
  • Равномерный. Клетки равномерно распределены по поверхности в концентрации 50, 100 или 200 мкл.
  • Экспоненциальный. Плотность меняется по экспоненте, увеличиваясь к центру плоскости и уменьшаясь к краям.
  • Круговой. В одной чашке производится три или шесть разведений с концентрацией во внутреннем кольце – 10мкл, в среднем – 16мкл, во внешнем – 25мкл.
  • Глубинный. Однородное распределение в центре агара. Оператор сначала помещает каплю пробы на пустой поверхности, затем добавляет агаризованную среду.

Для вычисления количества жизнеспособных бактерий используется метод Коха, в соответствии с которым одна клетка порождает отдельную колонию. По величине скоплений можно сделать вывод об изначальной доле живых клеток в растворе. Данные выражают в КОЕ – количестве колониеобразующих единиц. Если колоний немного, КОЕ определяется вручную: дно чашки делят карандашом на секторы, внутри которых точечно отмечают все образованные скопления. При большом количестве мелких колоний используются счетчики, ускоряющие процесс.

Могут присутствовать скопления следующих разновидностей:

  • пигментообразующие бактерии – разноцветные, например, желтые, розовые и др., мелкие округлые – всего в 1,5-2см, могут быть прозрачными или со светящимися краями,
  • бациллы – крупные, морщинистые, непрозрачные, с неровными краями,
  • мукор и аспергил – пушистые,
  • пенициллин – зеленого оттенка и плотные,
  • актиномицеты – разноцветные, вросшие в среду.
В этой категории нет товаров