Агромаш Сервис - Интернет магазин качественного оборудования и техники для сельского хозяйства

Техника

Оборудование

Влажность зерна ГОСТ 29143-91

Влажностью называют количество воды, удаляемой из зерна при высушивании, выраженное в процентах к его массе. Основное значение влажности заключается в том, что с ее изменением меняется содержание сухих веществ, а, следовательно, и выход экстракта из единицы массы зерна. С повышением влажности сверх критической активизируется жизнедеятельность самого зерна и находящихся в его массе микробов и амбарных вредителей, что приводит к самосогреванию и порче зерна. Поглощая влагу, зерно набухает, увеличиваются его размеры и объём, вследствие чего крупность зерна с повышенной влажностью получается выше.
Содержание влаги в зерне может колебаться в широких пределах, но на сохранность зерна оказывают влияние лишь изменения в узких интервалах. ГОСТ 5060-86 в этих интервалах делит зерно по влажности на четыре состояния:
сухое - при влажности до 14%;
средней сухости - свыше 14 до 15,5%;
влажное -свыше 15,5 до 17%;
сырое — свыше 17%.
Заводы, не имеющие зерносушилок, должны принимать только сухое и средней сухости зерно.
Сущность метода заключается в обезвоживании измельченной крупы в воздушно-тепловом шкафу при фиксированных параметрах температуры и продолжительности сушки.
В этой категории нет товаров