СОТ
Сеялка овощная тракторная предназначена для ленточного двух строчного посева и рядового, пунктирного посева мелкосемянных овощных культур, таких как томаты, свекла, лук, редис, морковь и лекарственных трав. Высевает одновременно 8 рядков как на ровную поверхность, так и на гряду. Сеялка СОТ агрегатируется с тракторами класса 6 кН и выше.

ПРЕИМУЩЕСТВА СЕЯЛКИ:
- Привод высевающих аппаратов сеялки осуществляется от опорно-приводных колес секций по один с заднего колеса, один — с переднего. Существует возможность изменения частоты вращения высевающего аппарата сеялки перестановкой сменных звездочек.
- Сеялка обеспечивает посев семян овощных культур, как на ровной поверхности, так и на гряде.
- Сеялка может комплектоваться с тремя видами высевающих аппаратов: ЩВА 96/6, ВПС 52/1-10/5 и ВАС 52-10/5; 10/3.
- Сеялка, по заказу потребителя, может по желанию может укомплектовываться: бабинодержатель- 1шт, на 2 бухты капельной ленты; трубоукладчик-2шт; устройство для внесения удобрений.
Оптимальная скорость движения посевного агрегата не зависит от сопротивления сеялки, а определяется тягово-сцепными качествами трактора на данном агрофоне. При этом оптимальная производительность зависит от ширины захвата сеялки, которая ограничивается мощностью двигателя.

С учётом графика предполагаемая производительность для:
- СОТ 4/2-ВПС 52/1-10/3; РТ2 (при 40 шт/м) Рсм=0,1*2*1,4*8*0,85=1,79 га.
- СОТ 4/2-ВАС 52-10/3; РТ2 (при 40 шт/м) Рсм=0,1*3*1,4*8*0,85=2,86 га.
- СОТ 4/1-ЩВА 96/6; РТ2 (при 10 шт/м) Рсм=0,1*2,5*1,4*8*0,85=2,38 га.
Высевающие аппараты ВАС и ВПС предназначеные для посева широкого перечня культур: лук, капуста, свекла, дражированные семена, зелень, кормовые и технические культуры. Предпочтительными для посева высевающим аппаратом ВПС 52/1 являются семена, имеющие близкие значения длины, ширины и высоты. Универсальный бункер для высевающих аппаратов ВПС 52/1 и ВАС 52. Высев происходит благодаря захвату ячейками высевающего аппарата семян из бункера и переносу их поштучно в семяпровод. Семена свободно падают из ячейки в семяпровод под действием силы тяжести, а застрявшие сбрасываются сбрасывателем принудительно. В освободившуюся ячейку при следующем обороте барабана попадает новое семя. Количество семян, высеваемых на погонном метре, будет зависеть от количества ячеек, выполненных во втулке и от скорости его вращения. Эти показатели зависят от параметров привода сеялок, на которых установлен высевающий аппарат и определяется по соответствующим паспортам.

ПРЕИМУЩЕСТВА высевающего аппарата ЩВА 96/6, ВПС 52/1 и ВАС 52:
- Большая зона контакта семени с отверстиями.
- Минимальное использование силы тяжести семени.
- Использование шприцевого принципа загрузки семян (максим. загрузка семян в отверстие с последующим выталкиванием «лишних» семян перед выходом в семяпровод при установленной глубине отверстия).
- Активное ворошение в зоне захода семян в максимальное отверстие. Минимальный износ аппарата.
- 100% очистка отверстий.
- Наличие пылеотвода вне зоны высева. 8.Отсутствие повреждаемости семян.
ПОЛУЧАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ:
-
Увеличение вероятности попадания семени в отверстия.
-
Увеличение скорости движения агрегата (более 5 км/ч).
-
Большая точность дозирования семян в отверстия и как следствие высокая точность высева.
-
Отсутствие влияния «слипшегося» слоя семян.
-
Увеличение срока службы.
-
Высокая надежность процесса.
-
Повышенная износостойкость.
-
Высокая полевая всхожесть.