Тестомесы
Тестомесильные машины для крутого теста устанавливают в пекарнях, в мясных и кулинарных цехах. Это оборудование тщательно замешивает муку, воду и другие ингредиенты для получения качественного крутого теста как основы для производства пельменей, чебуреков, лапши, макарон, песочных кондитерских изделий, пряников.
В нем также можно перемешивать фарш, творог — мягкие продукты. В отличие от других моделей, промышленные машины для крутого теста имеют большую мощность, особую конструкцию рабочего месильного органа, за счет чего такие тестомесы также часто используют для перемешивания различных лакокрасочных материалов в строительной отрасли.
Основные функциональные элементы тестомесильной машины — месильные органы Z-образного или лопастного типа, дежа, приводной механизм. Приводной механизм передает вращение от двигателя на 2 горизонтальных вала с месильными органами, расположенных в деже и вращающихся навстречу друг другу (у недорогих китайских моделей в деже предусмотрен только один вал, за счёт чего функционал машины существенно снижается). Максимальный объём промышленных машин — 300 литров. Максимальный выход готового теста за один цикл — до 160 килограммов.