Сенажные
Интенсивные производственные процессы в области животноводства предполагают необходимость улучшения качественных характеристик кормов. Качество корма представляет собой комплекс основных свойств, удовлетворяющих непосредственные потребности сельскохозяйственных животных. Данный показатель характеризуется содержащимися в корме питательными веществами, концентрацией энергии, пищевыми и диетическими свойствами. Они оказывают прямое влияние на продуктивность животных. В этой связи необходимо максимально ответственно подойти к заготовке зелёной массы.
- луговые травы;
- клевер;
- люцерна;
- корнеплоды;
- кукуруза;
- свекольная ботва;
- кормовая капуста и др.

- покос на ранней вегетативной стадии растений;
- высота покоса варьируется от 5 до 9 см в зависимости от класса растений (это необходимо для того, чтобы в корм не попадала земля и он не загрязнялся);
- оптимальный период заготовки зеленой массы составляет 8-10 дней.

В зависимости от целевого назначения, принято различать три стадии зрелости сбора данной высокостебельной культуры:
- «Молочная спелость» выявляется беловатым цветом зёрен из-за высокого содержания сахара и плотно прилегающих к ним листьев. На данной стадии урожай собирают в початках, реже в зёрнах.
- Восковая стадия. Светло-жёлтые зерна почти без жидкости, количество сахара снижается, крахмала – повышается. При 70% зрелости – кукурузу собирают на зерно.
- Биологическая спелость наступает, когда зёрна становятся оранжевым или насыщенно жёлтым цветом. На данной стадии урожай собирают для изготовления силоса. Хотя для качественного сочного сырья хорошей закваски даже для силоса массу собирают на стадии восковой или молочной спелости.
