Агромаш Сервис - Интернет магазин качественного оборудования и техники для сельского хозяйства

Техника

Оборудование

Сенажные

Интенсивные производственные процессы в области животноводства предполагают необходимость улучшения качественных характеристик кормов. Качество корма представляет собой комплекс основных свойств, удовлетворяющих непосредственные потребности сельскохозяйственных животных. Данный показатель характеризуется содержащимися в корме питательными веществами, концентрацией энергии, пищевыми и диетическими свойствами. Они оказывают прямое влияние на продуктивность животных. В этой связи необходимо максимально ответственно подойти к заготовке зелёной массы.

Заготовка силоса осуществляется из различных культурных растений, в том числе:
  • луговые травы;
  • клевер;
  • люцерна;
  • корнеплоды;
  • кукуруза;
  • свекольная ботва;
  • кормовая капуста и др.
Качественные характеристики силоса, влияющие на производительность животных, во многом зависят от степени влажности сырья. Наиболее оптимальная влажность составляет 70%. Для снижения данного параметра рекомендуется добавлять к силосуемой массе измельченной соломы. Силос по питательности схож со свежими травами. При заготовке силоса необходимо соблюдать определенную технологию и агротехнические нормы. К ним относятся:
  • покос на ранней вегетативной стадии растений;
  • высота покоса варьируется от 5 до 9 см в зависимости от класса растений (это необходимо для того, чтобы в корм не попадала земля и он не загрязнялся);
  • оптимальный период заготовки зеленой массы составляет 8-10 дней.
Соблюдение этих простых правил позволит получить качественный силос, что положительно отразится на продуктивности животных.

В зависимости от целевого назначения, принято различать три стадии зрелости сбора данной высокостебельной культуры:

  1. «Молочная спелость» выявляется беловатым цветом зёрен из-за высокого содержания сахара и плотно прилегающих к ним листьев. На данной стадии урожай собирают в початках, реже в зёрнах.
  2. Восковая стадия. Светло-жёлтые зерна почти без жидкости, количество сахара снижается, крахмала – повышается. При 70% зрелости – кукурузу собирают на зерно.
  3. Биологическая спелость наступает, когда зёрна становятся оранжевым или насыщенно жёлтым цветом. На данной стадии урожай собирают для изготовления силоса. Хотя для качественного сочного сырья хорошей закваски даже для силоса массу собирают на стадии восковой или молочной спелости.
Комбайн для уборки силоса — это специальное устройство, которое применяется для срезывания растений на силос, их дальнейшего измельчения, а также сбора в прицеп или кузов грузового автомобиля. Применение данного вида техники в сельскохозяйственной сфере может существенно облегчить работу во время уборки растений. У большинства комбайнов для уборки силоса практически идентичная конструкция, а отличаются они лишь производительностью. Комбайны для данного вида работ состоят из колес, емкости для сбора, рамы, хедера, срезающего растения и шнека, при помощи которого происходит процесс измельчения. Конструкция некоторых комбайнов не предусматривает наличие емкости для сбора измельченных растений и поэтому данную емкость должна заменять машина или прицеп, которые должны двигаться параллельно с комбайном.