КШКУ
Кольчато-шпоровый каток КШКУ используют для задержания влаги в почве, измельчения крупных комьев земли и выравнивания поверхности поля, а также для уплотнения почвы, что особенно необходимо перед посевом сельскохозяйственных культур. Данная операция снижает проскальзывание и углубление опорно-приводных колёс сеялки, что повышает равномерность посева и стабилизирует глубину заделки семян.

Назначение:
- Измельчать, рыхлить и уплотнять. Конструкция рабочих органов позволяет разрыхлить верхний и уплотнить нижележащие слои. Каток дробит комья, разрушает почвенную корку, прикатывает и уплотняет почву на глубину до 7 см, проводит рыхление до 4 см.
- Сохранять влагу. После прикатывания поверхность поля покрыта мульчированным слоем почвы, что способствует сохранению влаги.
Важно:
-
Самоочищается при перекатывании катков по поверхности поля в зажатом состоянии кольца зубчатые имеют радиальный зазор 20 мм, что позволяет им свободно вращаться и радиально перемещаться на ступицах дисков — это обеспечивает самоочистку секций катка от налипания влажной почвы.
-
Агрегатируется с тракторами тягового класса 1.4-2,0 (МТЗ-80 (82), МТЗ-1221, ЛТЗ-60, ЛТЗ-150 и др.)
-
Легко переводится из транспортного положения в рабочее и обратно при помощи гидроцилиндра. Крылья присоединены к центральной раме шарнирно при помощи штырей. Сница также крепится к центральной раме.
Валы катков с рабочими органами на катках моделей КШКУ изготовлены из круга диаметром 56 мм.

- Усиленные узлы подшипниковых и шарнирных соединений;
- Собственное шасси, что упрощает перевозку оборудования на другой участок выполнения работ;
- Использование режущих и прикатывающих дисков большого диаметра, что обеспечивает максимальную производительность и положительно влияет на моторесурс;
- Установка усиливающих вставок, положительно влияющих на жёсткость рамы;
- Компактные габариты: при перевозке катка по дорогам общего назначения не требуется получать специальное разрешение.
- К дополнительным преимуществам можно отнести использование быстросъёмных соединений и возможность отрегулировать осевые зазоры не разбирая подшипники полностью.

Катки предназначены для использования во всех почвенно-климатических зонах, кроме зоны горного земледелия.
Каток предназначен для работы в таких условиях:
- диапазон температур почвы - от 0°С до +30 °С;
- влажность почвы в обрабатываемом слое - от 14 % до 23 %;
- твердость почвы в обрабатываемом слое - не более 0,4 МПа;
- гребнистость поверхности почвы (высота гребней) - не более 80 мм;
- на поле не должно быть скоплений пожнивных остатков.
Не рекомендуется применять каток на вспушенных почвах с содержанием пыльной фракции (частички размерами до 0,5 мм) больше 20%.