Ветронасосная установка
Ветровой поток обладает кинетической энергией и для того, чтобы преобразовать ее в электрическую или тепловую энергию необходимо еще одно звено. В случае с электричеством этим звеном является генератор электрического тока. Ветроагрегаты могут также наполнять ресиверы сжатым воздухом, с помощью компрессора, либо качать воду с помощью гидронасоса, приводимого в движение, все тем же, валом ветродвигателя. Поскольку ветер дует не всегда, а энергия нужна постоянно, то ее концентрируют в аккумуляторах, емкостях со сжатым воздухом либо в водонапорных башнях – смотря, какой преобразователь использует ветродвигатель.
Ветрогенераторы также классифицируются по типу расположения оси вращения рабочего органа по отношению к направлению ветра. Они делятся на:
- параллельные направлению воздушного потока (горизонтальная ось вращения);
- перпендикулярные направлению воздушного потока (горизонтальная ось вращения);
- перпендикулярные направлению ветра, но с вертикальной осью вращения.
- должны быть подготовлены и заактированы фундаменты с закладными;
- должны быть подготовлена скважина;
- на расстоянии приблизительно 5м от скважины параллельно оси шарниров должна быть надежно установлена подставка («козлик»), выдерживающая вес ВНУ, на которой будет производиться её сборка.
Усадьбы и фермерские хозяйства в основном используют ветроэлектрические установки (ВЭУ) мощностью 0,7-1 кВт, в качестве автономных или запасных источников электроснабжения. Для запуска таких агрегатов достаточно скорости ветра 2,5-3 м/с. На номинальную мощность они выходят при скорости 6-8 м/с. Скорость вращения вала ветротурбины при этом составляет 250-300 об/мин. Высота башни обычно составляет 6-17 метров, и зависит от высоты наземных препятствий.
Эксплуатация ветряных электрогенерирующих устройств
Скорость ветра не является постоянной и в связи с этим непостоянной является и скорость вращения вала электрогенератора. В результате вырабатывается так, называемая, «грязная» электроэнергия: генератор выдает напряжение от 0 до 56 Вольт с непостоянной частотой тока. Для того чтобы вырабатываемый генератором электрический ток можно было использовать для питания электроприборов необходимо создать буфер для накопления тока. Этим буером являются аккумуляторные батареи, входящие в комплект ветроэнергетической установки. Они не только накапливают и «выравнивают» нестабильное напряжение, но и обеспечивают бесперебойное электроснабжение в безветренную погоду. При постоянных ветрах и полностью зараженных батареях тормозной механизм блокирует ветроколесо, чтобы сохранить ресурс подшипников и генератора.
Постоянный ток, который можно получить на клеммах аккумуляторов, как известно, не пригоден для большинства электроприборов и для того, чтобы придать ему необходимые параметры существует специальный прибор – преобразователь тока (инвертор). На выходе инвертора ток имеет потребительские характеристики – 220V / 50 Гц.