Агромаш Сервис - Интернет магазин качественного оборудования и техники для сельского хозяйства

Техника

Оборудование

Контроль заражённости

Сохранение зерна является главной задачей каждого сельхозтоваропроизводителя. Важно соблюдать меры профилактики и борьбы с вредителями хлебных запасов. Заражённость зерна – это наличие в партии зерна живых вредителей в любой стадии развития. Живые вредители попадают в зерно либо в поле во время уборки, либо при хранении. Вредители, встречающиеся только при хранении зерна, называются амбарными. Чаще всего они относятся к классам Насекомых и Паукообразных (отряд Клещей).
Насекомые и клещи, питаясь зерном, снижают его качество и количество. Они влияют на всхожесть семян, стойкость зерна при хранении, загрязняют (некоторые продукты их жизнедеятельности токсичны), способствуют повышению температуры и влажности в отдельных участках зерновой массы, что может привести к самосогреванию зерна.
Заражение зерна чаще всего происходит по следующим причинам:
1. повышенная влажность хранящегося зерна;
2. несоблюдение условий хранения;
3. превышение максимальной высоты насыпи при хранении в складах;
4. нарушение герметичности кровли или стен зернохранилища;
5. отсутствие дезинсекции зернохранилищ перед размещением зерна.
Тщательный контроль влажности и заражённости вредителями зерна позволит своевременно принять меры и предотвратить его порчу. Для защиты зерна от членистоногих вредителей разработана система мероприятий. 
Все мероприятия подразделяются на профилактические и истребительные. Задача профилактики – создать такие условия хранения, при которых вредные членистоногие или не смогут заражать зерно, или они будут не способны развиваться, размножаться и питаться в зерновой массе. Истребительные меры – это вынужденные «пожарные» меры. Их применяют, когда есть опасность, что зерно может быть приведено в негодность вредителями.
 
Среди профилактических мероприятий выделяют две группы:
  • подготовка зернохранилищ к приёму зерна и подготовка самого зерна к хранению. Подготовку зернохранилища вместе с относящимся к нему оборудованием следует начинать с ремонта, уплотнения и очистки. Параллельно следует готовить и прилегающую к хранилищу территорию. Убрать весь хлам, мусор, ненужные оборудование и материалы. Территорию на расстояние не менее 5 м от хранилищ необходимо заасфальтировать. Надлежащая подготовка хранилищ даст возможность эффективно провести заключительный этап – дезинсекцию хранилищ и территории.
  • Дезинсекцию необходимо проводить не только внутри хранилища, обрабатывая пол, стены, крышу изнутри, оборудование внутри склада, но и наружных стен, крыши и территории на расстоянии не менее 5 м от хранилища. В этих местах вредных насекомых и клещей не меньше, чем внутри хранилища.

Заражённость контролируют по средней пробе, отобранной от каждой секции в складе по каждому слою в 2 или 3 слоях. Из силосов отбирают пробы из верхнего слоя на глубине 10 см; из среднего — с доступной глубины, а из нижнего — при перемещении. Дополнительно пробы отбирают у стен, столбов, т.е. в местах скопления вредителей. Каждую пробу анализируют отдельно, а степень зараженности устанавливают по максимальному значению. Жизнедеятельность вредителей зависит от температуры зерновой массы, поэтому сроки контроля за зараженностью устанавливают в зависимости от температуры зерновой массы. При /3 ниже +5 °С контроль ведут 1 раз в месяц, от 5 до +15 °С — 1 раз в 15 дней, выше +15 °С — 1 раз в 10 дней.

По нормам ГОСТ 27186-86 присутствие вредителей в зерновом пространстве на любом этапе развития и в недрах отдельно взятых зёрен характеризуется явной и скрытой формами заражения. Чтобы определить загрязненность зерна, подсчитывается численность живых и активных насекомых по отдельным классам: степень пораженности устанавливается с учетом количества насекомых, пересчитанных на 1 кг. Выделяют пять классов поражённости – I, II, III, IV, V.