Контроль заражённости

1. повышенная влажность хранящегося зерна;
2. несоблюдение условий хранения;
3. превышение максимальной высоты насыпи при хранении в складах;
4. нарушение герметичности кровли или стен зернохранилища;
5. отсутствие дезинсекции зернохранилищ перед размещением зерна.

- подготовка зернохранилищ к приёму зерна и подготовка самого зерна к хранению. Подготовку зернохранилища вместе с относящимся к нему оборудованием следует начинать с ремонта, уплотнения и очистки. Параллельно следует готовить и прилегающую к хранилищу территорию. Убрать весь хлам, мусор, ненужные оборудование и материалы. Территорию на расстояние не менее 5 м от хранилищ необходимо заасфальтировать. Надлежащая подготовка хранилищ даст возможность эффективно провести заключительный этап – дезинсекцию хранилищ и территории.
- Дезинсекцию необходимо проводить не только внутри хранилища, обрабатывая пол, стены, крышу изнутри, оборудование внутри склада, но и наружных стен, крыши и территории на расстоянии не менее 5 м от хранилища. В этих местах вредных насекомых и клещей не меньше, чем внутри хранилища.
Заражённость контролируют по средней пробе, отобранной от каждой секции в складе по каждому слою в 2 или 3 слоях. Из силосов отбирают пробы из верхнего слоя на глубине 10 см; из среднего — с доступной глубины, а из нижнего — при перемещении. Дополнительно пробы отбирают у стен, столбов, т.е. в местах скопления вредителей. Каждую пробу анализируют отдельно, а степень зараженности устанавливают по максимальному значению. Жизнедеятельность вредителей зависит от температуры зерновой массы, поэтому сроки контроля за зараженностью устанавливают в зависимости от температуры зерновой массы. При /3 ниже +5 °С контроль ведут 1 раз в месяц, от 5 до +15 °С — 1 раз в 15 дней, выше +15 °С — 1 раз в 10 дней.
По нормам ГОСТ 27186-86 присутствие вредителей в зерновом пространстве на любом этапе развития и в недрах отдельно взятых зёрен характеризуется явной и скрытой формами заражения. Чтобы определить загрязненность зерна, подсчитывается численность живых и активных насекомых по отдельным классам: степень пораженности устанавливается с учетом количества насекомых, пересчитанных на 1 кг. Выделяют пять классов поражённости – I, II, III, IV, V.