Агромаш Сервис - Интернет магазин качественного оборудования и техники для сельского хозяйства

Техника

Оборудование

Контроль влажности

Одним из наиболее важных технологических параметров качества зерна является его влажность, недостаточный контроль которой при его хранении приводит к значительным потерям. Снижение качества зерна при хранении с повышенной влажностью связано с потерей массы в результате повышения интенсивности дыхания, развития плесени и зерновых вредителей, а также слеживания, самосогревания и прорастания. Повышенная влажность зерна затрудняет его размол и просеивание продуктов переработки, ухудшает хлебопекарные свойства, снижает производительность оборудования.
Необходимость контроля влажности можно проследить по схеме поступления зерна на хранение. Контроль влажности зерна на этапе «поле —> ток» проводят с целью предварительной оценки качества свежеубранного зерна. По результатам измерения влажности на этапе «ток —> зерносушилка» определяют режимы обработки, в первую очередь сушки зерна перед отправкой на хлебоприёмное предприятие.
Определение влажности на этапе «зерносушилка хозяйства —> хлебоприёмное предприятие» необходимо проводить особенно с высокой точностью, так как этот показатель является основой для коммерческих расчётов с поставщиками зерна. После поступления зерна на хлебоприёмный пункт его влажность проверяется ещё раз. Её обычно определяют по результатам среднесуточной пробы и по ней осуществляют правильное распределение зерна при закладке на хранение. Кроме того, если необходима сушка, эта величина влажности определяет режим обработки зерна в сушилках. Причём на выходе из сушилки также должно контролироваться соответствие влажности зерна нормированным значениям.
Оценка влажности зерна уже при хранении, проводимая в сроки, определяемые технологическими инструкциями, позволяет предотвратить потери зерна, а также обнаружить увлажнение зерна при взаимодействии с атмосферным воздухом. Таким образом, на всём пути движения зерна «поле —> хранилище» влажность зерна определяется не менее 6 раз. Согласно технологическим инструкциям, при закладке на хранение зерна различных культур, а также после очистки, сушки и перед, отгрузкой зерна влажность зерна сухого, средней сухости и охлаждённого определяют один раз в месяц, влажного и сырого - один раз в 15 суток, а также после каждого перемещения и активного вентилирования по средней пробе, отобранной от однородной партии по стандартной схеме.
Все методы измерения влажности подразделяются на две группы: прямые и косвенные. В прямых методах непосредственно определяют количество влаги в зерне, а в косвенных измеряют параметр, зависящий от влажности. Основными методами измерения влажности зерна являются: термогравиметрический; электрофизический и ядерно-физический.
  • Термогравиметрический метод, или метод высушивания, является стандартным методом определения влажности, который заключается в сушке пробы зерна до достижения равновесия с окружающей средой.
  • Большое количество современных переносных и лабораторных приборов по определению влажности зерна основано на электрофизических методах, которые позволяют непосредственно преобразовывать влажность в электрический параметр.
  • В некоторых влагомерах нашли применение ядерно-физические методы, в основе которых лежит поглощение радиочастотной энергии, или энергии у-лучей, ядрами атомов водорода воды при нахождении влажного зерна в магнитном поле. По степени поглощения можно судить о влагосодержании исследуемой пробы зерна.
Влажность является важнейшим показателем качества зерна. Это объясняется влиянием воды на жизнедеятельность живых организмов, прежде всего самого зерна и микроорганизмов на его поверхности. Поэтому влажность определяют сразу при приёме зерна. Влажность характеризует количество питательных веществ в зерне, а также его пригодность к хранению и переработке. Так, влажное зерно содержит меньше питательных веществ и нестойко при хранении. Увлажнение усиливает физико-химические и физиологические процессы: дыхание, прорастание, активизацию ферментов, набухание, – все это осложняет его хранение и переработку. При размещении, транспортировке и хранении учитывают состояние зерна по влажности: сухое, средней сухости, влажное и сырое зерно. Например, сухое зерно пшеницы, ржи, ячменя имеет влажность до 14 %, зерно средней сухости – от 14,1 до 15,5 %, влажное – от 15,6 до 17 %, сырое – от 17,1 % и более. У семян масличных растений показатели влажности меньше, а у семян некоторых бобовых культур, наоборот, больше. Сухие семена подсолнечника содержат не более 8 %, а фасоли – не более 18 % влажности. Зерно хорошо хранится «в сухом» состоянии.
Более низкие показатели влажности у масличных связаны с большим содержанием жира. При достижении критической влажности процессы жизнедеятельности в зерне (дыхание, прорастание и пр.) усиливаются, активно развиваются микроорганизмы. Для влажного, а тем более сырого состояния зерна при хранении характерна потеря посевных и пищевых качеств. Перед закладкой на хранение определяют влажность зерна с помощью инфракрасного анализатора. Если она превышает 17 %, то зерно предварительно подсушивают. Показатель качества «влажность» – один из самых востребованных.