Технологическое
Производство молока и молочной продукции является одной из ключевых подотраслей современной пищевой промышленности нашей страны. Молоко, творог, йогурты, кефир и другие молочные продукты обязательно должны присутствовать в нашем рационе питания. Высокий спрос на кисломолочные продукты в течение всего года является одним из ключевых факторов успешности профильного бизнеса.

Молочное производство – одна из наиболее рентабельных отраслей пищевой промышленности. В настоящее время в России работают как крупные общенациональные производители, имеющие филиалы и отделения по всей стране и поставляющие свою продукцию на общероссийский рынок, так и локальные предприятия, чья продукция представлена на локальном рынке в пределах региона или города. Также есть микропредприятия, снабжающие молочной продукцией только определенные районы или работающие с определенными покупателями и не выходящие на массовый рынок. Чтобы открыть производство молока, молочных и кисломолочных продуктов, необходимо иметь собственное животноводческое хозяйство или закупать молочное сырьё у поставщиков, организовать цех и оснастить его необходимым оборудованием.

- Молочные продукты. Для производства используется только натуральное молоко и его производные или составные части (например, молочная сыворотка, пахта, сухое молоко), в составе не должно быть немолочного жира и белка, но могут быть компоненты, необходимые для переработки, например, закваски.
- Молочные составные продукты. Производятся из молока (его о составе должно быть более 50%, исключение – мороженое, где молока в составе может быть 40% и более) или его компонентов и включать различные немолочные компоненты, добавленные НЕ с целью их замены. Например, йогурт с кусочками фруктов или злаками.
- Молокосодержащие продукты. Изготовление допускает использование заменителей молочного жира в количестве не более 50%. Например, плавленый сыр, маргарин, спред.