Агромаш Сервис - Интернет магазин качественного оборудования и техники для сельского хозяйства

Техника

Оборудование

Термостаты

Систематический контроль антибиотиков в молоке важен для обеспечения здоровья населения и нормальной работы производителей кисломолочной продукции. Особенность антибиотиков заключается в высокой биологической активности в малых концентрациях и высокой специфичности по отношению к отдельным функциям жизнедеятельности организма. Самая главная опасность заключается в том, что при регулярном получении небольшой дозы антибиотиков с пищей у возбудителей заболевания вырабатывается устойчивость к препаратам, поэтому лечение будет неэффективным. К тому же, антибактериальные препараты оказывают токсичное воздействие на организм человека и способны вызывать аллергические реакции. От присутствия антибиотиков в молоке страдает не только население, но и производители. Являясь по природе ингибиторами, препараты замедляют процесс сквашивания. При попадании такого молока на линию производства кисломолочной продукции происходит нарушение технологического процесса, поэтому предприятие терпит убытки.

Определение антибиотиков в молоке осуществляется в соответствии с ГОСТ 32219-2013 и ГОСТ 32254-2013. Для анализа необходимы следующие расходные материалы и приборы: набор тест-полосок, термостат-инкубатор и считывающее устройство.

Принцип анализа заключается в том, что проба молока вносится в ячейку инкубатора вместе с тест-полоской. Затем в течение 5-8 минут образец проходит этап термостатирования, после чего тестовая полоска помещается в считывающее устройство. Ридер выводит результат в течение 5-10 секунд и показывает наличие или отсутствие антибиотика определенного типа.

Существует 4 типа наборов тестов для анализа:

  • набор №1 (для контроля пенициллина/антибиотиков тетрациклиновой группы);
  • набор №2 (для контроля стрептомицина);
  • набор №3 (для контроля левомицетина);
  • набор №4 (для контроля сульфаниламидов).
Перед началом исследования необходимо осуществить пробоподготовку и настройку оборудования. Инкубатор устанавливается на горизонтальной поверхности, температура выбирается в зависимости от используемого набора тестов: 56 °С (±2) для проведения измерений с использованием наборов для экспресс-анализа №1, №2 и №4; 40 °С (±2,0) для проведения измерений с использованием набора для экспресс-анализа №3. Крышка инкубатора всегда находится в закрытом положении, кроме момента внесения проб молока в ячейку. Необходимо нанести идентификационную отметку на тест-полоску, открыть крышку инкубатора и поместить полоску в секцию. Образец молока перемешивают (без образования пены), отбирают с помощью пипетки и вносят в ячейку, в которой располагается тест-полоска. Крышку инкубатора закрывают. Продолжительность инкубации для набора №1 составляет 2 минуты, для остальных – 8 минут.