Агромаш Сервис - Интернет магазин качественного оборудования и техники для сельского хозяйства

Техника

Оборудование

Обработка

Шкурой называется отделенный от туши животного наружный кожный покров.Шкура животного состоит из трёх слоёв: эпидермиса, дермы и подкожной клетчатки. Эпидермисом называется поверхностный слой шкуры, толщина его составляет 1-2% всей толщины шкуры.
Дерма - наиболее развитый слой шкуры; толщина ее составляет около 84% общей толщины. Дерма – сложное переплетение коллагеновых, эластиновых и ретикулиновых волокон. Дерма шкур состоит из двух слоёв: верхний слой называют сосочковым, нижний - сетчатым. Подкожная клетчатка – это разновидность рыхлой соединительной ткани, она содержит много жировых клеток, кровеносных сосудов и эластиновых волокон. Отделенная подкожная клетчатка называется мездрой Волосяной покров шкур крупного рогатого скота называют волосом, свиных шкур – щетиной, овчин - шерстью.
Технологическая схема обработки шкур:
  • Обрядка шкур – удаление прирезей жировой и мышечной ткани. (Выполняется, как правило, в убойном цехе)
  • Поступление шкур в шкуроконсервировочный цех, сортировка на навальные и безнавальные.
  • Удаление навала. Перед удалением навала его размягчают. Для этого шкуру укладывают на стеллажи или специальные тележки шерстью вверх и каждую шкуру смачивают холодной водой под душем или из шланга. Продолжительность процесса 30-45 минут. Размягченный навал удаляют на навалосгоночной машине.
  • Промывка и стекание шкур. После удаления навала шкуры КРС промывают холодной водой для охлаждения и удаления грязи и крови под душем из шланга и во вращающихся перфорированных барабанах непрерывного действия, где они орошаются водой из форсунок.
  • Мездрение шкур. Мездрение - это удаление остатков прирезей мяса и жира, не удалённых в цехе убоя скота и разделки туш и подкожной клетчатки. Мездрение приводит к уменьшению массы шкур, способствует ускорению процесса консервирования и облегчению транспортных операций.
  • Сортировка шкур. Шкуры, используемые в качестве кожевенного сырья, сортируют в зависимости от вида, массы и размера в парном состоянии. В зависимости от качества, определяемого по количеству, величине и расположению обнаруженных дефектов, шкуры разделяют на 4 сорта.
  • Консервирование шкур
В этой категории нет товаров