Защита растений
Как только люди стали заниматься земледелием возникла острая необходимость в защите культивированных растений. Заинтересованность агрономов в методах и средствах защиты культур от вредоносных насекомых и болезней полностью оправдана. Ведь еще в древних летописях, составленных задолго до появления современных средств защиты растений, было рекомендовано перед посадкой, обрабатывать семена и корневую систему культур различными настоями и соленой водой. Для борьбы с вредителями использовали настои из ромашки и розмарина, раскидывали на грядках сосновые иголки. Полагаться на авось, и позволить себе потерять урожай, в те времена не могли, так как от сбора урожая зависела жизнь населения. Поэтому люди использовали все известные на тот момент, средства защиты культур.
Конечно, прогресс не стоит на месте, с увеличением разнообразия продовольственных культур, расширением посевных площадей стали создаваться химические и биологические лаборатории, которые разрабатывают новые методы защиты растений, позволяющие увеличить урожайность. Со второй половины 19 века активно ведется применение химических средств защиты сельскохозяйственных культур, что позволило увеличить урожайность втрое.
Биологическая защита растений опирается в первую очередь на использование в борьбе с вредоносными объектами живых организмов, а также препаратов с бактериальной составляющей. На сегодняшний день имеется три главных метода биологической защиты:
- это внесение в почву полезных микроорганизмов, выполняющих функцию санитаров в борьбе с вредоносной инфекцией и вирусами, примером может послужить препарат трихофлор, биофунгицид, фитоспорин.
- это опрыскивание растений в вегетационный период биопрепаратами, можно использовать препарат биоларвицид или триходермин.
- и наконец, это привлечение на участок «полезных насекомых», таких как божья коровка, (которая способна истребить целое полчище тлей), жужелиц, златоглазок, амблисейусов, трихограммов, энкарзий и прочих этномофагов, а также птиц, но только в том случае, если речь не идет о плодово-ягодных угодьях.
Не стоит обходить стороной и микроорганизмы, которые являются злейшими врагами клещей и насекомых в естественной среде. Наиболее распространенные из них – возбудители болезней насекомых, бактериального генеза. Грибковые, вирусные микроорганизмы вызывают скорую гибель насекомого.
Широкое распространение получил препарат энтобактерин, основой которого являются кристалообразующие бактерии. Бактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр..., которые при попадании в организм насекомого, парализуют его и губят.
Как уже говорилось, химический способ борьбы с вредоносной угрозой – обозначил себя, самым действенным, к его достоинствам можно отнести:
- Высокая эффективность, как в биологическом, так и экономическом плане.
- Разнообразие ассортимента химических препаратов, способных справится с вашей проблемой без труда.
- Надежность и максимальная эффективность применения, особенно важно быстродействие химических препаратов, при быстром и массовом возрастании популяции вредителей.
- Удобство применения химических препаратов, обусловлено их сроками годности и беспроблемным хранением.
- Низкая норма расхода препаратов.
Благодаря высокой надежности химических препаратов и их эффективности, они нашли свою нишу во многих странах мира. Затраты на покупку и применение химических препаратов с лихвой окупаются, высоким процентом урожайности сельскохозяйственных культур. Однако средства химической защиты не лишены недостатков:
-
Это токсичность разной степени, не только для полезных микроорганизмов, обитающих почве, но и для человека.
-
Это устойчивая циркуляция в биосфере.
-
Это загрязнение продуктами распада пестицидов близлежащих земель и пашен.
