Омичка
Сеялка СКП-2.1 "Омичка" является базовой модификацией. Предназначена для полосного посева зерна и зернобобовых культур полосой 18-20 см с одновременной предпосевной культивацией, внесением минеральных гранулированных удобрений и полосным прикатыванием почвы после посева на стерневых и безотвальных стерневых фонах, а также для культивации паров.
Сеялка прямого высева «Омичка» в основном применяется в районах с недостаточным увлажнением и почвами, подверженными ветровой эрозии. Для возможности использования сеялки на переувлажнённых почвах на некоторых модификациях предусмотрена установка сменной батареи катков с пневмокатками.
Сеялка обеспечивает качество работы при влажности почвы до 25 % (в зависимости от спелости почвы) и её твёрдости в слое 0-10 см до 20 кг/см2. На поле допускается наличие пожнивных остатков (разбросанной измельченной соломы и высокостебельных культур). Отзывы о сеялке «Омичка» только положительные.
Сеялка гидрофицирована. Одна сеялка агрегатируется с тракторами тягового класса 1.4, а две, три, четыре, пять, шесть сеялок – соответственно с тракторами класса 3, 4 и 5. Сеялка прямого посева «Омичка» может быть оборудована анкерным сошником А12, А20, А40 по выбору заказчика. Анкерная «Омичка» идеально подходит для применения ресурсосберегающей технологии NoTill.
В зависимости от выбора агротехнологии (нулевая или минимальная) изготавливаются следующие варианты сошников:

1. для нулевых технологий;
- анкерный сошник А12 (b=12мм.): состоит из кронштейна, долото (сталь 14 ХГС), наральника с напаянной твёрдосплавной пластиной ВК8/ВК15, щитка из нержавейки.
- анкерный сошник А20(b=20): состоит из кронштейна, долото (сталь 14 ХГС), наральника с твёрдосплавной пластиной ВК8/ВК15[5].
- анкерный сошник А40(b=40мм.): состоит из классического рабочего органа (без щитков], литого наральника.

На сошниках устанавливается пружина из 14 круга, в отличии от других поставщиков, которые устанавливают пружины меньшего диаметра из 12 круга. За счёт увеличения сечения наша пружина работает более жестко и не подвержена остаточной деформации, что позволяет произвести более равномерный посев (точнее выдержать глубину заделки семян), что в свою очередь приведёт к равномерным всходам и более высоким урожаям.
Верхнее и нижнее звено в местах крепления с обоймой усилены дополнительно металлической пластиной и в местах соединения с обоймой, где происходит трение деталей оснащены пресс-маслёнками, пальцы зафиксированы болтом-это позволяет избежать вращения и тем самым продлить срок службы.

Соединительное устройство нового образца оснащено конусным подшипником, который движется по вертикальному пальцу позволяя более точно копировать поверхность почвы. Оснащение данного узла пресс-маслёнкой позволяет значительно снизить износ трущихся деталей.
Блок высевающих аппаратов с универсальной катушкой. Универсальная катушка позволяет высевать, как зернобобовые, так и мелкосемянные культуры. При переходе с посева зернобобовых на посев мелкосемянных культур достаточно перевести регулятор нормы высева в минимальное положение и установить звездочку с передаточным числом соответствующим требуемой норме высева. Таблица соотношения передаточного числа к норме высева находится в инструкции по эксплуатации.



В зависимости от почвенно-климатических условий на сеялки устанавливается соответствующая прикатывающая система.
- Кольчато-шпоровый каток - применяется в основном на сеялках с культиваторной лапойиз стали 25Л.
Клиновой усиленный - состоит из двух сваренных чашек усиленных уголком, применяется на сеялках с культиваторной лапой или анкером в зависимости от почвенно-климатических условий.
Адресный каток (узколенточный каток) - применяется в основном для строчного посева, используется в сеялках с анкерными сошниками.
Пневматический каток: применяется при работе сеялок на переувлажнённых почвах.

Рукава высокого давления для посевной техники изготавливаюся на итальянском оборудовании.

Маслопроводы изготавливаются с помощью аргонно-дуговой сварки и окрашиваются полимерно-порошковым покрытием либо автоэмалью.

Полимерно-порошковая окраска бункера, снижает выгорание и коррозию металла, обеспечивает устойчивость к агрессивным средам.




Сеялки-культиваторы зернотуковые полосного посева СКП 2,1, высокая надёжность конструкции, простота в обслуживании, ремонтопригодность снискали большую популярность в России.
Выпускается шесть вариантов исполнения сеялки СКП-2.1 «Омичка»:
СКП-2,1 - стандартное исполнение;
СКП-2,1А - переход на сдвоенную переднюю опору за счёт увеличения опорной поверхности позволяет значительно снизить неравномерность глубины заделки семян в зависимости от загруженности бункера, улучшить манёвренность агрегата на поворотах и снизить тяговое сопротивление;
СКП-2,1Б - на 40% увеличена ёмкость зернотукового бункера, что позволяет за счёт сокращения количества заправок семян и удобрений в течение смены увеличить производительность труда при севе. Комплект для увеличения объёма бункера также специально выпускается для хозяйств, имеющих сеялки СКП-2,1, СЗС-2,1, СЗЛ-2,1, СЗС-6/12; СКП-2,1Г - совершенно новым решением транспортировки сеялки стало её оснащение двумя задними пневматическими колесами, что значительно упрощает доставку изделия к месту работы по дорогам общего пользования с твёрдым покрытием. Возможна установка этой опции на серийно выпускаемую сеялку СКП-2,1 «Омичка»;
СКП-2,1Д - дополнительная колёсная рамка модификации «Д» с двумя задними пневматическими колёсами позволяет перемещать сеялку при дальней транспортировке по дорогам общего пользования с твёрдым покрытием. А для заправки увеличенного на 40% бункера для семян необходимы загрузчики семян с высотой загрузки 2,27 м;