Клейковины
ГОСТ 27839-88 Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины. Настоящий стандарт распространяется на пшеничную муку и устанавливает методы определения количества клейковины путём отмывания её из теста с помощью механизированных средств или вручную и качества клейковины путём измерения её упруго-эластичных свойств. Клейковина — комплекс белковых веществ, способных при набухании в воде образовывать связную эластичную массу.
Для проведения испытания применяют следующую аппаратуру:
- Устройство для отмывания клейковины.
- Тестомесилка лабораторная.
- Дозатор волы с погрешностью дозирования 1 0,5 см3.
- Приспособление для формовки клейковины.
- Измеритель деформации клейковины с погрешностью не более ± 2,5 ед. шкалы или с погрешностью 1 1,0 ед. шкалы.
- Стабилизатор температуры воды У1-ЕСТ.
- Стабилизатор состава воды У1-ЕСС-60.
- Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания 1 0,01 г.
- Термометры стеклянные жидкостные (не ртутные) с диапазоном измерения от минус 30 до плюс 50 *С и от минус 20 до плюс 70 'С.
- Цилиндр мерный вместимостью 25 см3 по ГО СТ 1770.
- Ёмкость вместимостью не менее 4 дм3, диаметром не менее 300 мм.
- Чашка фарфоровая или ступка диаметром от 120 до 140 мм по ГОСТ 9147.
- Шпатель или пестик.
- Часы сигнальные.
- Чашки лабораторные № 2 и 3.
- Полотенце.
- Сито из шелковой ткани № 27 по ГО С Т 4403 или полиамидной ткани № 27 ПА-120 по НД
(на территории России по Т У 17 РСФСР 62— 10680). - Вода питьевая по ГО СТ 2874*.