Сортировка
Уборка картофеля — важный и трудоёмкий этап возделывания корнеплодов. Основные сложности этого процесса заключаются в том, что плодами заняты большие площади, а работать приходится в неблагоприятных погодных условиях осени. Вы извлекли овощи из почвы, однако они еще не готовы к употреблению или продаже. Картофельный ворох необходимо отделить от мелких камней, комков почвы, растений и прочих примесей. Для этой цели профессионалы используют автоматические устройства для сортировки картофеля после уборки.

Техника для сортировки картофеля (картофелесортировки) предназначена для разделения клубней на фракции, удаления примесей (почвы, камней) и отбора маточных и повреждённых клубней. Также машины могут использоваться для:
- Калибровки картофеля по размеру, форме и качеству. Например, разделение на крупные, мелкие и семенные фракции.
- Отбраковки плодов с пятнами, изменённым цветом и других дефектов.
- Удаления посторонних материалов (стекла, дерева, пластика и т. д.).

Картофель – одна из самых высокорентабельных сельскохозяйственных культур. Входит в число главных пищевых культур в мире. Употребление его в пищу обеспечивает восполнение недостатка витаминов, макро- и микроэлементов, антиоксидантов, незаменимых пищевых и физиологически активных веществ, а также аминокислот, углеводов, биофлавоноидов, фитонцидов.

Качество свежего продовольственного картофеля регламентирует ГОСТ 7176-2017 Картофель продовольственный. Технические условия. Клубни должны быть целые, чистые, свежие, здоровые, покрытые кожурой, типичной для ботанического сорта формы и окраски, непроросшие, неувядшие, без повреждений сельскохозяственными вредителями, без излишней внешней влажности, не позеленевшие, без коричневых пятен, вызванных воздействием тепла, без посторонних запаха и/или привкуса. Для раннего картофеля допускаются клубни с неокрепшей кожурой и её частичным отсутствием, с пятнами бледно-зелёного цвета общей площадью не более 2 см2, которые могут быть удалены при обычной очистке.


