САМБА

Преимущества кольчато-зубчатых катков «Самба»
- возможность транспортировки по дорогам общего пользования;
- качественное прикатывание за счёт оптимального сочетания массы и диаметра рабочих органов катка;
- усиленные обслуживаемые подшипниковые узлы FKL, имеющие дополнительную защиту от наматывания растительных остатков, шпагата и не требующие регулировок;
- усиленные шарнирные соединения с фиксацией пальца, что исключает его проворачивание и увеличивает срок службы узлов;
- простота, безопасность и надежность в использовании;
- легко трансформируется из транспортного положения в рабочее и обратно;
- управление системой складывания из кабины трактора;
- отсутствие налипания влажной почвы благодаря сочетанию клиновидных колец с зубчатыми дисками, при котором кольца находятся в зажатом состоянии, а диски имеют возможность незначительного свободного перемещения как в радиальном, так и в осевом направлении. За счет такой установки происходит их самоочищение;
- большой диаметр катков 530 мм снижает тяговое сопротивление и нагрузку на трактор в сравнении с катками меньшего диаметра, не происходит «нагребание» почвы перед катком;
- длительная эксплуатация и гарантия производителя;
- настоящее «Сделано в России», все запасные части всегда на складе, либо мы их изготовим в течение 2-3 дней.

Прикатывающие катки предназначены для следующих операций:
- разрушение комков, почвенной корки;
- рыхление поверхности до 4 см;
- уплотнение почвы до 10 см;
- дробление крупных комьев;
- уплотнение неосевшей почвы, устранение полостей;
- снижение урона, наносимого семенам птицами;
- выравнивание пашни.
Прикатывающие кольчато-зубчатые катки «Самба» — надёжные прицепные орудия, применяемые для предпосевного и послепосевного прикатывания на лёгких и тяжёлых почвах. По способу воздействия на почву наши гидрофицированные прикатывающие катки делятся на кольчато-зубчатые ККЗ (рабочие органы — диски и зубчатые кольца) и кольчато-шпоровые ККШ (рабочие органы — шпоровые кольца).
Предпосевное использование прикатывающих катков «Самба» по предварительно прокультивированной или вспаханной почве улучшает прогревание пашни и замедляет процесс испарения влаги, создаёт наилучшие условия для работы опорных колёс сеялки, поскольку однородный выровненный фон минимизирует их проскальзывание и улучшает равномерность глубины высева семян. После обработки кольчато-зубчатым или кольчато-шпоровым катком улучшается структура верхнего слоя почвы, увеличивается аэрация и впитывание влаги.
Послепосевное применение прикатывающих катков «Самба» обеспечивает плотное соприкосновение семян с плодородным слоем. В засушливую погоду преобладает конвекционно-диффузное движение влаги, быстрое испарение приводит к уменьшению влажности почвы ниже допустимых значений в период вегетации большинства культур. Благодаря работе прицепного катка происходит уплотнение посевного горизонта, формируется влагосберегающая структура почвы, в результате чего улучшается водоносность в области семенного ложа. Всё вышеперечисленное положительно влияет на сроки прорастания семян и равномерность всходов.
Прикатывающие катки «Самба» изготавливаются в двух исполнениях с шириной захвата 6 и 9 метров. Рабочие органы изготовлены из литых стальных, набранных на оси клинчатых и зубчатых колец. Завод производит девятиметровый каток из пяти секций, которые удерживаются на раме посредством шарнирного соединения, шестиметровый состоит из трёх секций. Каждый блок с рабочими органами крепится на двух подшипниках. Благодаря такому строению каток быстро переводится в транспортировочное положение, в котором рама сложенного агрегата фиксируется при помощи тяг. К трактору кольчато-зубчатый или кольчато-шпоровый каток присоединяется посредством дышла, а к гидросистеме с помощью рукавов высокого давления. Подготовка катка к работе и перевод в транспортное положение происходит при помощи гидроцилиндра. Колёса катка вращаются на роликовых конических подшипниках.
Особенности эксплуатации: Необходимое давление в гидросистеме трактора до 16 МПа (160 атм.). Легко агрегатируется с тракторами различной мощности Кировец К-5 и Беларус (МТЗ-80, МТЗ-82, МТЗ-1021, МТЗ-1220, МТЗ-1221, МТЗ-1523 и т.д.).
Во избежание поломок запрещается движение задним ходом на тракторе с опущенным катком. Запрещается ремонтировать или регулировать узлы в процессе работы прикатывающего катка, техобслуживание разрешается выполнять только при заглушенном двигателе трактора. Производить какие-либо работы под секциями катка в транспортном положении разрешается только с блокировкой навески. Во время стоянки колёса катка необходимо зафиксировать противооткатными упорами.
Оптимальные условия для работы:
-
влажность почвы — от 14% до 23%;
-
высота гребней почвы не должна превышать 85 мм;
-
отсутствие на поле больших скоплений пожнивных остатков.