Булава
Чтобы всходы были дружными и активно развивались сразу после посева - необходимо прикатывание. У профессионалов не возникает вопроса, нужно ли прикатывание, если влаги в почве недостаточно. Эта операция позволит растениям быстрее сформировать корневую систему, а следовательно, брать влагу из более низких горизонтов и нормально развиваться даже при длительном отсутствии осадков. А если впереди еще и тяжелая зима? В общем, всем понятно – каток нужен! Для тех, кто все ещё сомневается, привожу полный перечень преимуществ использования катков.

Предпосевное прикатывание почвы:
- предотвращает испарение влаги из почвы и усиливает конденсацию водяных паров в верхнем слое;
- создаёт лучшие условия для работы сеялок - позволяет снизить проскальзывание опорно-приводных колёс сеялок, что повышает равномерность высева семян;
- способствует равномерной заделке семян, за счёт измельчения комьев и выравнивания поверхности, что очень важно, например, для сахарной свеклы, и особенно для мелкосемянных культур;
- обеспечивает капиллярное поднятие влаги к семенному ложу;
- предотвращает оседание почвы после появления всходов.
Послепосевное прикатывание почвы (в сухую погоду):
- способствует лучшему контакту семян с почвой и ускоряет их прорастание;
- создаёт условия для лучшего прогревания почвы, с чем связано появление дружных всходов, усиление микробиологической деятельности и накопление питательных веществ в легкорастворимой форме;
- усиливает приток влаги к растениям, т.к. увеличивается капиллярная скважность почвы;
- способствует разложению запаханной мульчи, навоза, растворению и усвоению удобрений;
- предотвращает оседание почвы после появления всходов;
- для озимых культур позволяет лучше подготовиться к зиме, так как корневая система растений будет развиваться активнее и они быстрее наберут силу.
- оставляют после прохода рельеф на поверхности почвы, для нормальной аэрации и проникновения осадков;
- хорошо измельчают комья;
- создают необходимое и равномерное давление на грунт;
- высокая производительность и удобная транспортировка достигаются благодаря складной гидрофицированной конструкции при максимальной ширине захвата до 12,4м.
Машина превосходит отечественных конкурентов по целому ряду параметров:
-
Высокая производительность. В связи с тем, что все катки работают примерно на одной скорости, производительность агрегата можно поднять только шириной захвата. Максимальная ширина катков на отечественном рынке была 10,8 м. У нашего катка - 12,4 м, тем самым у него производительность заведомо выше на 15%. Каток «Булава» обеспечивает прикатывание до 160 Га посевов за световой день, это примерно равно производительности 4-х сеялок с шириной захвата 6 м.
-
Высокая эффективность дробления и уплотнения почвы. Тут имеют значение 3 фактора: масса катка, диаметр рабочих органов и их профиль. Существующие на рынке производители предлагают катки массой до 5500 кг с диаметром зубчатых колес до 470 мм, у нашего КЗ-12,4 масса 7000 кг, диаметр колес 510 мм. Про массу - понятно, а чем больше диаметр колес, тем меньше каток нагребает перед собой почвы и эффективнее дробит крупные комья. Профиль колес и дисков зубчатый.
-
Высокая надёжность. Проблемы с подшипниками, с рабочими органами, сварными соединениями, гидравликой, валами знакомы всем, кто пользуется катками. При разработке конструкции мы постарались их учесть. Для этого максимально усилили раму, установили корпуса и подшипники известного своим качеством производителя FKL (Сербия), гидроцилиндры и РВД фирмы DM Cus S.R.L (Италия). Рабочие органы выполняются не литьем «в землю», а по современной технологии ХТС – при которой различные литейные дефекты сведены к минимуму. Калиброванный прокат для валов мы приобретаем в Словении, так как качество отечественного не выдерживает никакой критики. Главной задачей по каждой позиции было найти поставщика, лучшего в своей сфере по качеству и с оптимальной ценой.
-
Удобство эксплуатации и транспортировки. Каток КЗ-12,4 агрегатируется с тракторами 3 класса тяги и имеет два положения – транспортное и рабочее. Перевод катка в рабочее и транспортное положения осуществляется из кабины трактора при помощи гидравлики, операция занимает не более 2-х минут. Для удобства агрегатирования дышла катка на крюк предусмотрен шестерёнчатый домкрат. Обслуживает агрегат один человек.
