Агромаш Сервис - Интернет магазин качественного оборудования и техники для сельского хозяйства

Техника

Оборудование

ИПЗМ

Принципиально новым этапом в решении задачи контроля качественной сохранности зерна явилась техническая реализация устройства контроля заражённости зерна насекомыми вредителями хлебных запасов. Указанное устройство контроля заражённости реализовано в виде погружаемой в зерновую насыпь перфорированной ловушки для насекомых, оснащённой датчиками влажности, температуры и электронным счётчиком попадающих в ловушку насекомых. Совмещение узла гигротермоконтроля с  устройством контроля заражённости зерна реализовано в серийно выпускаемом изделии - измерителе параметров зерновой массы - ИПЗМ.
 ИПЗМ имеет длину около 1м. Зона улавливания насекомых в нем составляет около 70% от общей площади его рабочей поверхности. ИПЗМ погружается в верхний слой зерновой насыпи на глубину, обеспечивающую покрытие зерном перфорированных поверхностей ловушки насекомых. В ИПЗМ имеется две зоны термогигроконтроля, разнесенные по его высоте, что предназначено для оценки условий развития насекомых в летний и в зимний периоды хранения зерна.
Двумя основными факторами возможного ухудшения качественной сохранности зерна являются: микробиологическое поражение зерна (плесенями, грибами, бактериями) и поражениезерна насекомыми вредителями. Поэтому оперативный контроль качественной сохранности зерна желательно осуществлять по этим двум критически важным показателям. И именно измеряемые посредством ИПЗМ значения активности водной фазы в зерне (как условия микробиологической активности) и активности насекомых вредителей в зерне (оцениваемой по интенсивности их попадания в ловушку) позволяют действительно оперативно контролировать текущую качественную сохранность зерна - причём, намного чувствительнее, чем при применении традиционных систем только температурного допускового контроля. Причины этого очевидны - при выявлении разогрева зерна ухудшение его качественной сохранности является уже свершившимся фактом, а выявление же увеличения активности воды или насекомых, позволяет обнаружить проблему на ранней стадии, когда существенное ухудшение качественных характеристик ещё не произошло.