Анализаторы молока
В молочном животноводстве сегодня активно используется современная техника. Весьма востребовано, например, такое оборудование, как анализаторы, которые способны быстро определить все важнейшие параметры молока (как при его сборе на приёмке, так и в лабораторных условиях). Безусловно, анализатор является чрезвычайно востребованным устройством в сельскохозяйственном производстве.

Основное предназначение анализаторов молока — контроль и управление качеством молока на разных стадиях его обработки. При производстве молочных продуктов важно уметь точно определять состав молока. Это помогает прогнозировать его свойства, повышать эффективность процессов и обеспечивать безопасность продукции. Благодаря анализу молока можно:
- контролировать содержание основных компонентов (жиры, белки, лактоза и др.);
- определять наличие загрязнений и примесей;
- контролировать уровень кислотности и другие параметры молока.
Существуют различные типы анализаторов, предназначенных для выполнения этих задач. Анализаторы молока делятся по функционалу и методам анализа. В основном, их можно поделить на следующие категории:
- инфракрасные анализаторы. Инфракрасные анализаторы используются для анализа содержания жира, белка и лактозы в молоке. Они работают на основе измерения поглощения инфракрасного излучения веществом молока;
- ультразвуковые анализаторы. Ультразвуковые анализаторы используются для определения плотности молока, а также для определения содержания солей и сахаров. Их работа основана на измерении скорости прохождения ультразвуковых волн через молоко;
- рефрактометры. Рефрактометры применяются для определения соли и сахара в молоке. Этот тип анализатора измеряет степень преломления света веществом;
- вискозиметры. Вискозиметры измеряют вязкость молока, что позволяет определить количество жира в нём;
- фотометры. Фотометры используются для определения концентрации веществ в молоке на основе измерения интенсивности света, прошедшего через образец.