Глубокорыхлитель
-
хорошую аэрацию и инфильтрацию дождевых и талых вод;
-
в несколько раз увеличивается пористость почвы;
-
на 20% повышается водопроницаемость;
-
создаются условия для "всасывания", накопления значительных запасов находящейся в почве и воздухе влаги, а так же ее перераспределения;
-
в зоне рыхления увеличивается в 1,7-2 раза количество активных корней;
-
при работе на склоновых землях плуг-глубокорыхлитель способствует предотвращению эрозионных процессов;
-
глубокое проникновение влаги и её аккумулирование в нижних слоях, способствуя тем самым хорошему развитию корневой системы и повышению урожайности на 12-18%;
-
за счёт разуплатнения почвы в дальнейшем снижается сопротивление при проходе тракторов и других орудий, что ведёт к экономии ГСМ, снижаются нагрузки на орудия.

Существует несколько видов и типов глубок
- прицепные и навесные, причем навесные рыхлители маневреннее прицепных, а угол резки у них не зависит от степени углубления зубьев, т.к. используется вес базовой машины; глубокорыхлители навесные наиболее эффективны на уплотненных и тяжёлых по гранулометрическому составу почвах. Обработка этими орудиями необходимо проводить один раз в 3-4 года (трижды за ротацию восьми, девяти, и десятипильний севооборотов). Высокая почвозащитная эффективность орудия обеспечивает сохранение на поверхности поля не менее 80% пожнивных остатков. Высокая агротехническая и экономическая эффективность достигается на уплотненных и тяжёлых почвах даже после культур поздних сроков уборки.
- многозубые и однозубые;
- многозубые рыхлители (с нерегулируемым углом рыхления) - имеется возможность высокоэффективного рыхления с тремя зубьями. В ходе работы рычажный механизм параллелограммного рыхлителя удерживает зубья под оптимальным углом резания грунта вне зависимости от глубины обработки.
- многозубые рыхлители (с регулируемым углом рыхления) - угол установки наконечника рыхлителя может гидравлически изменяться в зависимости от состояния грунта. Идеальное движение наконечников рыхлителя гарантирует мощное усилие резания во всем диапазон углов резания грунта.
Однозубые рыхлители (с регулируемым углом рыхления) – специально разработаны для работы с твёрдыми породами. Имеют усиленную балку и одну стойку. Угол наклона наконечника рыхлителя регулируется для достижения большей глубины.
- специального и общего назначения;
- гусеничные и колёсные.
По мощности рыхлители могут быть лёгкими, средними, тяжёлыми и сверхмощными.
Современные глубокорыхлители имеют такие опции, как:
- гидравлический привод для подъёма и опускания зубьев;
- гидравлический привод для изменения угла рыхления наконечника зуба;
- гидравлический привод для управления механизмом перестановки стойки;
- обеспечение изменения шага зубьев;
- амортизаторы для уменьшения передачи пиковой динамической нагрузки на тягач.
Итак, чизельная обработка почвы является перспективным энергосберегающим и природоохранную направлением землепользования. Глубокорыхлители, в зависимости от поставленных задач, могут выполнять функции локального и сплошного безотвальной обработки почвы. Использование чизельных агрегатов позволяет подготовить почву под посев или посадку за один проход, даёт значительную экономию энергии, поскольку крошения почвы в свежем виде менее энергоемкое. С другой стороны, экономия энергозатрат достигается за счёт уменьшения количества проходов по полю. При этом происходит улучшение структуры почвы, повышается урожайность.
Глубокое рыхление: Осенняя чизельная обработка: Проведение чизельной обработки приводит к отводу талой и дождевой воды из пахотного горизонта в подпахотный, поскольку во время вегетации, в засушливый период важно равномерно распределить ее в корневой слой. Обработка наклонных полей в поперечном направлении способствует устранению эрозионных процессов, а также выравниванию контура склона по влагообеспеченности за счёт накопления влаги на подпахотном горизонте. Применение чизельной обработки восстанавливает жизненно важную функцию - капиллярное действие почвы, предотвращает водную эрозию верхних слоев в период дождей или весенних паводков и позволяет начать посев несколько раньше.
Предпосевная обработка почвы: это совокупность приёмов поверхностной или мелкой обработки почвы, выполняемых в определённой последовательности перед посевом или посадкой сельскохозяйственных культур.
Подготовленная к посеву почва должна соответствоватьследующим агротехническим требованиям: быть мелкокомковатой и хорошо разрыхленной до глубины посева семян, иметь уплотненное ложе для лучшего контакта семян с почвой и свободного доступа к ним воздуха, тепла и влаги.
Для предпосевной обработки почвы используют зубовые, ноже видные, дисковые, игольчатые бороны, паровые культиваторы, катки, фрезы, культиваторы плоскорезы, а также комбинированные агрегаты, выполняющие несколько технологических операций.