Контроль температуры
Хранение зерна - важнейший технологический процесс, необходимость которого связана с сезонностью этапа уборки и продолжительностью срока потребления. Основная задача этого процесса - сохранность зерна с минимальными потерями, без ухудшения его качества, с наименьшими затратами груда и средств. В связи с высокой степенью концентрации запасов зерна разработана строгая система контроля его качества при хранении, учитывающая как особенности зерна различных культур, гак и климатические условия его произрастания.
Проверять температуру зерновой массы любым из описанных способов целесообразно в следующие сроки, принятые на основе результатов специальных исследований и многолетней практики:
- зерно нового урожая — в течение 3 месяцев с момента заготовок: сухое и среднесухое — 1 раз в 2 дня, а влажное и сырое зерно — ежедневно;
- зерно, хранящееся более 3 месяцев после заготовок, с температурой:
Состояние зерна | Выше 10° | Выше 0 до 10° | 0° и ниже |
Сухое и средней сухости | 2 раза в декаду | 1 раз в декаду | 1 раз в декаду |
Влажное | 1 раз в 2 дня | 2 раза в декаду | 1 раз в декаду |
Сырое | Ежедневно | 1 раз в 2 дня | 2 раза в декаду |
При хранении сортовых семян проверку температуры учащают. Термометрирование свежеубранных семян, независимо от их влажности, производят ежедневно. При дальнейшем хранении контроль осуществляют, в зависимости от влажности и температуры семян через каждые 3—15 дней зимой и 1—7 дней — весной.
Одним из важнейших показателей состояния зерновой массы является её температура, которую определяют, пользуясь:
- обычными термометрами (ртутными или спиртовыми), заключёнными в металлические футляры, навинчивающиеся на металлические или деревянные штанги нужной длины;
- электротермометрами сопротивления, позволяющими осуществлять дистанционный контроль температуры как в элеваторах, так и в складах.