Агромаш Сервис - Интернет магазин качественного оборудования и техники для сельского хозяйства

Техника

Оборудование

Контроль температуры

Хранение зерна - важнейший технологический процесс, необходимость которого связана с сезонностью этапа уборки и продолжительностью срока потребления. Основная задача этого процесса - сохранность зерна с минимальными потерями, без ухудшения его качества, с наименьшими затратами груда и средств. В связи с высокой степенью концентрации запасов зерна разработана строгая система контроля его качества при хранении, учитывающая как особенности зерна различных культур, гак и климатические условия его произрастания.

Проверять температуру зерновой массы любым из описанных способов целесообразно в следующие сроки, принятые на основе результатов специальных исследований и многолетней практики:

  • зерно нового урожая — в течение 3 месяцев с момента заготовок: сухое и среднесухое — 1 раз в 2 дня, а влажное и сырое зерно — ежедневно;
  • зерно, хранящееся более 3 месяцев после заготовок, с температурой:
Состояние зерна Выше 10° Выше 0 до 10° 0° и ниже
Сухое и средней сухости 2 раза в декаду 1 раз в декаду 1 раз в декаду
Влажное 1 раз в 2 дня 2 раза в декаду 1 раз в декаду
Сырое Ежедневно 1 раз в 2 дня 2 раза в декаду

При хранении сортовых семян проверку температуры учащают. Термометрирование свежеубранных семян, независимо от их влажности, производят ежедневно. При дальнейшем хранении контроль осуществляют, в зависимости от влажности и температуры семян через каждые 3—15 дней зимой и 1—7 дней — весной.

Одним из важнейших показателей состояния зерновой массы является её температура, которую определяют, пользуясь:

  • обычными термометрами (ртутными или спиртовыми), заключёнными в металлические футляры, навинчивающиеся на металлические или деревянные штанги нужной длины;
  • электротермометрами сопротивления, позволяющими осуществлять дистанционный контроль температуры как в элеваторах, так и в складах.

 

 

16 978.00 
+