Агромаш Сервис - Интернет магазин качественного оборудования и техники для сельского хозяйства

Техника

Оборудование

Натура зерна

Под натурой зерна понимают массу установленного объёма зерна. В нашей стране под натурой понимают массу 1 л зерна, выраженную в граммах. Натуру зерна определяют при оценке качества зерна пшеницы, ржи, ячменя и овса на специальных приборах – пурках. Натура косвенно характеризует выполненность зерна. Под выполненностью зерна понимают степень его налива и созревания.
При помещении зерна пшеницы, ржи, ячменя и овса в любую ёмкость с соблюдением определённых правил, обеспечивающих достаточно стабильные условия засыпки, а, следовательно, и плотность укладки, масса зерна в данном объёме и даже в пределах одной культуры может быть различной. Объясняется это главным образом тремя причинами:
  • различной выполненностью зерна;
  • неодинаковым количеством;
  • составом примесей в зерновой массе;
  • разной влажностью зерна.
Чем хуже оно выполнено и чем больше в нём влаги и примесей, тем ниже натура зерна. Как влияет влажность на натуру зерна. Максимальная натура зерна ячменя и овса при влажности 15...16 %. На натуру существенно влияют различные фракции сорной примеси. Лёгкие примеси (органические) заметно снижают её, минеральные, наоборот, увеличивают. Однако в подавляющем большинстве примеси в целом уменьшают натуру зерна. В засорённых партиях зерна с повышенной влажностью натура снижается и вследствие меньшей сыпучести зерновой массы, её более рыхлой укладки в мерном стакане пурки.
После очистки и сушки натура заметно возрастает, однако при плохой выполненности зерна все же остаётся пониженной. Выполненность зерна имеет большое технологическое значение и характеризует его пищевую ценность. В выполненном зерне содержится больше эндосперма (ядра). При неблагоприятных условиях формирования зерна масса оболочек возрастает, а содержание эндосперма уменьшается. Значительное увеличение оболочек приводит к уменьшению выхода ценной части продукции (муки, крупы, растительного масла и т. д.). О выполненности зерна можно получить представление, определяя его плотность. Чем больше в зерне эндосперма, тем больше в нём углеводов и белков − веществ с максимальной плотностью. Плотность крахмала 1,5; белков 1,24...1,31; жира 0,9...0,98. При плотности зерна озимой пшеницы 1,374 плотность составляющих его анатомических частей следующая: эндосперма 1,472; зародыша 1,275; оболочек 1,106. Оболочки, несмотря на высокое содержание клетчатки, обладают меньшей плотностью, так как у них очень пористая структура. В связи с этим партии зерна с дефектными зернами, объеденным или деформированным эндоспермом (морозобойные, повреждённые клопами-черепашками и т. д.) также характеризуются пониженной плотностью. Из-за сравнительной сложности определения плотности зерна и семян этот признак при оценке качества не применяют.
При продаже государству зерна с натурой, выше предусмотренной базисными кондициями, хозяйства получают надбавку к закупочной цене в размере 0,1 % за каждые 10 г/л. В таком же размере проводят скидку за пониженную натуру по сравнению с базисом. Если влажность зерна пшеницы превышает базисную норму, то за каждый процент влажности свыше базисной натуру увеличивают: для яровой на 5, для озимой на 3. Натуру определяют на специальных приборах − пурках.
За всё время применения этого показателя в разных странах создано 80 типов пурок. В мировой практике торговли зерном применяют пурку вместимостью 20 л. Каждая пурка снабжена весовым устройством (весами того или иного вида), разновесом 8 и мерным стаканом 1, в который насыпают зерно. Другие приспособления предназначены для создания сравнительно стабильных условий засыпки и плотности укладки зерна в мерном стакане. В партиях зерна многих культур (кукурузы, проса, гречихи, риса, гороха и др.) натуру не определяют, так как она недостаточно коррелирует с выполненностью. Показатели объёмной массы используют для примерного расчёта потребной вместимости силосов и складов или для приблизительного определения физической массы хранимой партии зерна.
Для высоконатурного зерна, по сравнению с низконатурным, требуется меньшая ёмкость. Объём зерновой насыпи пшеницы и овса массой 100 т при объёмной массе соответственно 0,75 и 0,45 т/м3 составляет 100:0,75= 133 м3; 100:0,45 = 222 м3. Следовательно, для хранения партии овса потребуется большая складская вместимость. Определив объём зерновой насыпи в складе или силосе и зная её натуру, получают представление и о массе хранимой партии. Ана
лиз проводят после выделения из среднего образца крупных примесей просеиванием его на сите с отверстиями 06 мм. Из среднего образца перед определением объёмной массы выделяют навески для установления влажности и засорённости, определяют органолептические показатели и зараженность вредителями хлебных запасов.
Части пурки вынимают из ящика и закрывают его крышку.

Ввинчивают штатив весов в нарезку на крышке ящика. На кронштейн штатива надевают подвеску и коромысло вставляют в обойму. На правую сторону коромысла подвешивают мерку с опущенным в нее падающим грузом, на левую − чашку для гирь. Проверяют, уравновешивают ли друг друга мерка с грузом и чашка. Вынимают груз из мерки. Мерку вставляют в специальное кольцо на крышке ящика. В щель мерки вставляют нож, на который
кладут падающий груз, а на мерку надевают наполнитель. В цилиндр при закрытом затворе воронки ровной струей засыпают зерно до черты, указывающей емкость наполнителя (при отсутствии черты зерно не досыпают до края на 1 см). Цилиндр с воронкой устанавливают на наполнитель и нажатием на рычажок открывают заслонку воронки. После того как все зерно ссыплется в наполнитель, цилиндр с воронкой осторожно снимают. Нож из щели мерки вынимают быстро, без сотрясений, при этом груз с зерном падает в мерку. Затем нож снова (без толчков) вставляют в щель мерки, отделяя, таким образом, ровно 1 л зерна.
Взяв левой рукой наполнитель, а правой мерку, снимают их с ящика и наклоняют над ковшом для удаления зерна из наполнителя. Затем наполнитель снимают и мерку вторично наклоняют с ещеё вставленным ножом для удаления остатков зерна, затем нож из щели вынимают. Мерку с зерном подвешивают к коромыслу весов и уравновешивают гирями из разновеса пурки. Взвешивают с точностью до 0,5 г.
Объёмную массу выражают средней величиной, полученной из двух параллельных определений. Расхождения между двумя параллельными определениями или при арбитраже допускаются для овса не более 10 г, для остальных культур − не более 5 г. Результаты определения объемной массы на литровой пурке в документах о качестве зерна (в сертификатах и удостоверениях) проставляют с точностью до 1 г.
В этой категории нет товаров