Навесные
Последнее время в агротехнике основной обработки почв популярным методом является чизелевание пахотных площадей. Такая основная обработка характеризуется безотвальным глубоким рыхлением с сохранением ровной поверхности поля, что обеспечивает разрушение плотной структуры сформированной пахотной подошвы, позволяет накапливать влагу в обработанном слое, даёт доступ культуре к влаге из нижних слоёв и защищает почву от эрозии исключая выветривание плодородных частиц гумуса. Таким образом обработка почвы чизельными плугами повышает продуктивность в возделывании культур.
Происхождение названия землеобрабатывающего орудия данного типа соответствует англоязычному слову «chisel», что в переводе означает – «долото» или «резец». Соответствуя своему названию, долотообразные рабочие органы производят рыхление почвы с частичным перемешиванием нижних слоёв. Рыхление разрушает уплотнённую структуру плужной почвы как за счёт долотообразной формы рабочей части, так и в результате пружинной реакции рабочей стойки при приложении к ним тягового усилия трактором.

Эффект плужной подошвы образовывается в результате многолетней основной обработки почвы отвальным плугом, что значительно снижает плодородность почвы. Сформированный плотный слой препятствует свободному формированию корневой системы культуры, закрывает доступ к влаге в нижнем горизонте. Для уничтожения подошвы в агротехнику проведения основной обработки сельскохозяйственных угодий раз в 2-4 года включают глубокую вспашку ниже на 10-15 см обычной глубины обработки.
В среднем, агрономы отмечают, что включение в агротехнику использования чизельных плугов при обработке почв повышает урожайность площадей с ранее образованной уплотнённой пахотной подошвой от 20 до 40%.

В зависимости цели проведения безотвальной обработки чизельные плуги могут применяются:
- При проведении плановой сплошной основной обработки почв на глубину до 30 см, обеспечивая сохранение и накапливание влаги в обрабатываемом плодородном слое с одновременной защитой от ветровой эрозии.
- Периодически для разрушения пахотной подошвы на глубину до 45 см производят чизелевание, обеспечивая доступ возделываемой культуре к влаге в нижних слоях почвы с одновременным сохранением влаги в верхнем слое.
- Более глубокое рыхление чизельными плугами от 50 см до 1 мм применяется на пересушенных пахотных почвах, а также в рамках рекультивационных мероприятий при восстановлении плодородия почв.
Исходя из глубины и цели обработки чизельные почвообрабатывающие машины делятся на следующие типы:
- Культиваторы чизельные
- Чизельные плуги
- Глубокорыхлители чизельный
