Анализ молока
Контроль качества молока и молочных продуктов предназначена для экспрессной оценки натуральности и качества молока и молочных продуктов, соответствия их основных показателей установленным нормативным значениям.
Лабораторное оборудование для анализа молочной продукции представляет собой наборы, включающие посуду и оборудование для оценки качества исследования различных характеристик молока и продукции из него. Комплекты размещены в удобных кейсах. Из них могут быть собраны целые мобильные лаборатории для работы в «полевых условиях».
Назначение лабораторных комплектов для анализа молочной продукции по ГОСТ:
- отбор проб;
- проведение органолептического анализа;
- определение чистоты и температуры;
- определение титруемой кислотности и плотности молока и сливок;
- установление процентного содержания жира, белка, ионов кальция;
- эффективность пастеризации и гомогенизации;
- определение бактериальной обсемененности, сыропригодности и т.д.
Порядок работы:
- Подготовка проб молока и молочной продукции.
- Проведение анализов молока, включая определение необходимых показателей в молоке любым методом, который соответствует действующим государственным стандартам на приборах, разрешенных к использованию в установленном порядке.
- Утилизация биологического материала осуществляется согласно ветеринарно-санитарным правилам. Для сбора проб, превратившихся в отходы, которые направляются на утилизацию в биотермическую яму, используют химически стойкие ёмкости с плотно прилегающими крышками.
Для проведения данных видов анализа вам потребуются следующее лабораторное оборудование для анализа молочной продукции: водяная баня, молочная центрифуга, аналитические и технические весы, вытяжной шкаф, стерилизатор суховоздушный, термостат, молочные анализаторы инфракрасного и ультразвукового типа.