Мясорубка
Мясорубки предназначены для измельчения и превращения в фаршеобразное состояние охлажденного, замороженного, вареного мяса, жира, жиросодержащих материалов, вареных свиных кож, рыбы, субпродуктов, овощей, фруктов и других пищевых материалов. Мясорубки могут использоваться для измельчения сушеных продуктов. При использовании специальных насадок на волчках можно набивать колбасы и получать профилированное тесто.
Основными техническими характеристиками мясорубок являются:
- производительность, кг/ч;
- установленная мощность электропривода, кВт;
- диаметр измельчительных решеток, мм;
- масса, кг;
- габариты (длина, ширина, высота), мм;
- напряжение питающей сети, В;
- срок службы, лет;
- коэффициент технического использования.
По назначению мясорубки подразделяются на четыре основные группы:
- мясорубки бытовые, используемые в домашних условиях;
- мясорубки для малых и средних предприятий;
- мясорубки однопроцессные для крупных предприятий;
- мясорубки многопроцессные (агрегатированные) для крупных предприятий.
Бытовые мясорубки выпускаются двух типов – с ручным приводом и электрическим. Диаметр решеток в этих мясорубках, как правило, 50 мм, мощность электродвигателя – 0,4 – 3 кВт.
Мясорубки для малых и средних предприятий, супермаркетов, магазинов, предприятий общественного питания, воинских частей, санаториев, больниц и пр. изготавливаются двух исполнений – настольное и напольное. Некоторые модели напольных мясорубок имеют в основании корпуса ролики (колеса) для перемещения мясорубки. Диаметр решеток в этих мясорубках70 — 82 мм, мощность электродвигателя 1 – 3 кВт.
Мясорубки однопроцессные для крупных предприятий могут выполняться в вариантах для измельчения замороженного или свежего мяса, могут комплектоваться вертикальными гидравлическими или кулачковыми загрузочными устройствами, передвижным наклонным конвейером иметь 2-х или 3-х скоростные двигатели (для переработки свежего и замороженного мяса). Диаметр решеток – 114 – 400 мм, мощность электродвигателя – 5 – 125 кВт.
Мясорубки многопроцессные (агрегатированные) для крупных предприятий могут выполняться во всех вариантах однопроцессных и иметь кроме процесса измельчения процессы перемешивания, порционирования, наполнения и упаковки фарша. Диаметр решеток – 114 – 400 мм, мощность электродвигателя – 5 – 125 кВт.