Установка мойки
тару независимо от ее вида необходимо тщательно инспектировать, отбирать брак, тщательно мыть (за исключением полимерной тары), контролировать на герметичность, если продукт подвергают стерилизации.
В консервной промышленности применяют два вида тары: герметичную и негерметичную. Выбор зависит от способа консервирования, вида продукта и его назначения.
В герметичную тару фасуют продукты, подлежащие стерилизации или пастеризации. К данному виду тары относятся металлические (жестяные, алюминиевые) банки и тубы, стеклянные банки и бутыли, из полимерных материалов стаканы, коробки, банки и пакеты.
Негерметичная тара - деревянные бочки и ящики, фанерные ящики и барабаны, картонные короба, бумажные мешки, пластмассовые ящики и лотки.
Гигиеническая обработка жестяных банок заключается в мойке их горячей водой и стерилизации паром. После мойки банки обрабатывают острым паром и горячей (95-98 °С) водой. К таре, подготовленной к подаче на фасование, предъявляют ряд обязательных требований:
- банки и крышки не должны иметь загрязнений, остатков флокса от пайки, смазки (на цельноштампованных банках), металлической пыли и мелких опилок, наплывов припоя на внутренней поверхности;
- прокладки на крышках не должны быть размягчены в результате тепловой обработки;
- банки не должны содержать воды (от мойки или шпарки), что достигается соответствующим положением их перед фасованием, при котором с них полностью стекает вода.
Как правило, очищают и моют тару шприцеванием горячей водой или паром в банки. После мойки и ополаскивания тара проходит в зону сушки, сильные струи воздуха, истекающие из ряда сопел, удаляют с банок остатки влаги.