Клейковины
ГОСТ 13586.1-68 Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице. Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы и устанавливает методы определения количества и качества клейковины. Применение метода предусматривается в стандартах и технических условиях на пшеницу, устанавливающих технические требования на неё.
Для проведения испытания применяют следующую аппаратуру:
- весы технические I или II класса по ГОСТ 29329;
- мельницу лабораторную, обеспечивающую крупность шрота;
- приборы для оценки упругих свойств клейковины с технической характеристикой: величина деформирующей нагрузки 120/ гс; время воздействия деформирующей нагрузки на образец (30 + 2) с; пять единиц шкалы соответствуют 0,35 мм перемещения пуансона; максимальное расстояние между неподвижным столиком и пуансоном 20+1 мм;
- сушильный шкаф;
- эксикатор по ГОСТ 25336;
- сито из проволочной сетки № 067 [1];
- сито из капроновой ткани № 43 или шелковой ткани № 38, или полиамидной ткани № 41/43
ПА по ГОСТ 4403; - бутыль с тубусом;
- термометр для измерения температуры от 0 до 50 °С по ГОСТ 28498;
- мерный цилиндр вместимостью 25 см3;
- чашку Петри и часовое стекло;
- прибор марки ВНИИХП-ВЧ;
- фарфоровую ступку или чашку с крышкой;
- шпатель или пестик;
- таз вместимостью не менее 2 дм3;
- густое шелковое или капроновое сито;
- полотенце.