Агромаш Сервис - Интернет магазин качественного оборудования и техники для сельского хозяйства

Техника

Оборудование

Мясорубка

Для производства колбас, где требовалось большое количество фарша, вначале применяли машину, в которой ряд ножей механически поднимался и опускался над круглой деревянной вращающейся колодой. На колоду укладывали мясо, она автоматически поворачивалась на небольшой угол, при каждом подъеме блока ножей и при опускании ножей мясо рубилось в новом месте. Ось вращения колоды не совпадала с линией реза, линия реза проходила по хорде, что обеспечивало как продольное, так и поперечное измельчение мясных волокон. Эта машина измельчала около 40 килограммов фарша в час и приводилась в действие вначале лошадью, а позднее, с развитием технических средств, электродвигателем мощностью 0,75 лошадиной силы.
В другом варианте старинной промышленной мясорубки мясо, предварительно нарезанное на куски, помещалось в эксцентрично вращающийся чан, в котором вращались три ножа.
Производительность этого измельчителя составляла по говядине — 150 кг/час, по свинине – 180 кг/час.

Мясорубки предназначены для измельчения и превращения в фаршеобразное состояние охлажденного, замороженного, вареного мяса, жира, жиросодержащих материалов, вареных свиных кож, рыбы, субпродуктов, овощей, фруктов и других пищевых материалов. Мясорубки могут использоваться для измельчения сушеных продуктов. При использовании специальных насадок на волчках можно набивать колбасы и получать профилированное тесто.

Основными техническими характеристиками мясорубок являются:

  • производительность, кг/ч;
  • установленная мощность электропривода, кВт;
  • диаметр измельчительных решеток, мм;
  • масса, кг;
  • габариты (длина, ширина, высота), мм;
  • напряжение питающей сети, В;
  • срок службы, лет;
  • коэффициент технического использования.

По назначению мясорубки подразделяются на четыре основные группы:

  • мясорубки бытовые, используемые в домашних условиях;
  • мясорубки для малых и средних предприятий;
  • мясорубки однопроцессные для крупных предприятий;
  • мясорубки многопроцессные (агрегатированные) для крупных предприятий.

Бытовые мясорубки выпускаются двух типов – с ручным приводом и электрическим. Диаметр решеток в этих мясорубках, как правило, 50 мм, мощность электродвигателя – 0,4 – 3 кВт.

Мясорубки для малых и средних предприятий, супермаркетов, магазинов, предприятий общественного питания, воинских частейсанаториев, больниц и пр. изготавливаются двух исполнений – настольное и напольное. Некоторые модели напольных мясорубок имеют в основании корпуса ролики (колеса) для перемещения мясорубки. Диаметр решеток в этих мясорубках70 — 82 мм, мощность электродвигателя 1 – 3 кВт.

Мясорубки однопроцессные для крупных предприятий могут выполняться в вариантах для измельчения замороженного или свежего мяса, могут комплектоваться вертикальными гидравлическими или кулачковыми загрузочными устройствами, передвижным наклонным конвейером иметь 2-х или 3-х скоростные двигатели (для переработки свежего и замороженного мяса). Диаметр решеток – 114 – 400 мм, мощность электродвигателя – 5 – 125 кВт.

Мясорубки многопроцессные (агрегатированные) для крупных предприятий могут выполняться во всех вариантах однопроцессных и иметь кроме процесса измельчения процессы перемешивания, порционирования, наполнения и упаковки фарша. Диаметр решеток – 114 – 400 мм, мощность электродвигателя – 5 – 125 кВт.