Маслоизготовитель
Маслоизготовители периодического действия гравитационного перемешивания сливок: вальцовые и безвальцовые.
Маслоизготовители безвальцовые по форме резервуара подразделяются на горизонтальный цилиндр, с выпуклыми днищами с поструйной обработкой внутренней полости с лопастями; конический; грушевидный; усеченный; кубический.
Маслоизготовители периодического действия вальцовые (вместимость до 20000 л) представляют собой горизонтальную цилиндрическую бочку.
По конструкции:
-
с боковым люком и стационарными вальцами (тип Л);
-
с торцевым люком и выдвижной кареткой с вальцами (тип К);
-
со стационарно установленными вальцами и торцевым люком (тип КЛ).
По количеству вальцовых пар: одна, две или три пары вальцов.
Маслоизготовители непрерывного действия:
- по количеству технологических этапов: 2-этапные (сбивание сливок – обработка масляного зерна); 3-этапные (сбивание сливок – постановка зерна – обработка масляного зерна);
- по конструктивному исполнению (с горизонтальным цилиндром для сбивания; с вертикальным цилиндром для сбивания).
Но процесс структурообразования, однако, не обеспечивает полного обращения фаз. Чем больше степень его завершения, тем совершеннее процесс.
Основными устройствами в технологических линиях выработки сливочного масла являются маслоизготовители и маслообразователи.
Маслоизготовители предназначены для получения масла методом сбивания сливок нормальной жирности (30…40 %), а маслообразователи – для получения масла из высокожирных сливок (80…82 %).
В маслоизготовителях осуществляется сбивание сливок, обработка масляного зерна (отпрессовка) для придания ему однородности и соответствующей структуры (структурообразование).
Одновременно с созданием структуры регулируется и состав масла (по массовой доле воды в масле), т.е. масло образуется в результате механического воздействия на сливки нормальной жирности.
В маслообразователях осуществляется изменение структуры высокожирных сливок: интенсивное охлаждение высокожирных сливок в первый период, механическое воздействие при одновременном более глубоком охлаждении во второй период, т.е. масло образуется в результате механического и теплового воздействия на высокожирные сливки.
Маслообразователи по конструктивному признаку подразделяются на цилиндрические, пластинчатые, вакуум-маслообразователи.
В этой категории нет товаров