Агромаш Сервис - Интернет магазин качественного оборудования и техники для сельского хозяйства

Техника

Оборудование

Установка мойки

тару независимо от ее вида необходимо тщательно инспектировать, отбирать брак, тщательно мыть (за ис­ключением полимерной тары), контролировать на герметичность, ес­ли продукт подвергают стерилизации.
В консервной промышленности применяют два вида тары: гер­метичную и негерметичную. Выбор зависит от способа консервирова­ния, вида продукта и его назначения.
В герметичную тару фасуют продукты, подлежащие стерили­зации или пастеризации. К данному виду тары относятся металличе­ские (жестяные, алюминиевые) банки и тубы, стеклянные банки и бу­тыли, из полимерных материалов стаканы, коробки, банки и пакеты.
Негерметичная тара - деревянные бочки и ящики, фанерные ящики и барабаны, картонные короба, бумажные мешки, пластмассо­вые ящики и лотки.

Гигиеническая обработка жестяных банок заключается в мойке их горячей водой и стерилизации паром. После мойки банки обраба­тывают острым паром и горячей (95-98 °С) водой. К таре, подготовленной к подаче на фасование, предъявляют ряд обязательных требований:

  • банки и крышки не должны иметь загрязнений, остатков флокса от пайки, смазки (на цельноштампованных банках), металлической пыли и мелких опилок, наплывов припоя на внутренней поверхности;
  • прокладки на крышках не должны быть размягчены в резуль­тате тепловой обработки;
  • банки не должны содержать воды (от мойки или шпарки), что достигается соответствующим положением их перед фасованием, при котором с них полностью стекает вода.

Как правило, очищают и моют тару шприцеванием горячей во­дой или паром в банки. После мойки и ополаскивания тара проходит в зону сушки, сильные струи воздуха, истекающие из ряда сопел, уда­ляют с банок остатки влаги.