Агромаш Сервис - Интернет магазин качественного оборудования и техники для сельского хозяйства

Техника

Оборудование

Жировое

Маслопресс позволяет получать масло холодного отжима, которое сохраняет в себе все витамины и микроэлементы. Данное масло можно употреблять не только в пищевых и кулинарных целях, оно также может служить основой для домашних косметических средств, для создания смесей ароматических масел и мыловарения. Уход за прибором. По окончании работы прибор следует очищать.
Сегодня без такого продукта как растительное масло обойтись достаточно трудно, его использование происходит повсеместно. Однако для приготовления этого полезного и питательного продукта приходится использовать специальное оборудование. Данным оборудованием, которое служит для изготовления масел растительного происхождения, является маслопресс. Это приспособление является незаменимым в получение масел из таких продуктов растительного происхождения, как семена подсолнечника, рапса, сои и других продуктов, из которых получают масло.

Данное оборудование классифицируется на первичное и окончательное, то есть существуют модели маслопрессов, которые производят предварительный отжим. Данная процедура именуется форпрессованием, так же есть таким модели, которые производят окончательный или иными словами вторичный отжим.

Принцип работы маслопресса выглядит следующим образом. Заранее подготовленная мезга выдаётся в трубу питателя, и оттуда выдаётся в зеерную камеру. Количество, которое способна принять камера, ограничено именно поэтому, вход в камеру преграждается заслонкой, которая регулирует поступающую массу мезги. Однако для того, чтобы маслопресс работал беспрерывно, количество мезги нужно постоянно регулировать и при его окончании постоянно докладывать в питательную трубу. Под зеерной камерой располагается специальный резервуар, куда стекает выделяемое из мезги масло.

Во время прохождения массой мезги по зеерной камере она подвергается действия шнекового вала, который осуществляет сжатие и давление на массу. Стоит отметить, что зеерная камера изнутри выполнена ребристой, именно это способствует более качественному выделению масла из мезги, поскольку ребра камеры предотвращают холостое вращение зёрен вместе с шнековым валом. Это способствует правильному вращению мезги, в результате чего масса и вал оказывают противодействие друг на друга, за счёт чего сила трения увеличивается и из мезги выделяется большее количество масла.

Зеерная камера выполняется так же с отверстиями, сквозь которые и происходит слив масла в расположенный снизу резервуар. Характерино то, что наиболее качественной работа маслопресса считается тогда, когда масло начинает стекать уже через самые первые отверстия, поскольку на выходе из зеерной камеры осушённого жмыха, масло стекает все более медленно и количество его значительно уменьшается.

После того как цикл маслоотделения закончен, масло выдаётся из резервуара на дальнейшую переработку. При этом в камере остаётся жмых, который после отжима масла являет собой плотно спрессованную массу, которая именуется ракушкой. На выходе ракушки её подвергают специальному дроблению посредством специальных элементов – рушителей.

Производительность оборудования является очень высокой, однако речь идёт именно о промышленном оборудовании. При отжиме семян подсолнечника производительность данного оборудования может достигать порядка тонн изготовленного масла в сутки работы маслопресса. При повторной обработке жмыха при хорошей комплектации и мощном оборудовании, маслопресс может выработать еще порядка семнадцати тонн масла. Однако производительность зависит еще и от того, семена какого именно масличного растения перерабатывает данное оборудование.

Технология производства растительных масел на малых предприятиях включает в себя подготовку семян подсолнечника к хранению, отделение и измельчение ядра, гидротермическую обработку мятки, прессование, очистку, фасование и хранение готовой продукции.

Подготовка семян к хранению. Семена подсолнечника поступают после уборки на хранение с содержанием влаги, превышающим оптимальные значения для хранения и технологической переработки. Наиболее распространенный метод снижения содержания влаги в семенах подсолнечника перед хранением – тепловая сушка, в процессе которой семена нагреваются с помощью сушильного агента (обычно в смеси воздуха и дымовых газов). Сушильный агент температурой 300…350 °С движется в сушилке навстречу семенам, влажность которых снижается на 10…12 %. Высушенные семена охлаждают и направляют в бункер.

Отделение ядраОсобенностью данной операции является разделение семян по геометрическим размерам на крупную и мелкую фракции, а также отделение примесей, отличающихся от основной культуры аэродинамическими и ферромагнитными свойствами.

Отделение оболочек от ядра состоит из операций разрушения покровных тканей семян – обрушивания и последующего разделения (отвеивания) полученной смеси – рушанки на ядро и шелуху (лузгу). Важнейшее требование к операции обрушивания состоит в сохранении целостности ядра. Роторы рушальных машин вращаются с частотой вращения 35…40 c–1, обрушивание происходит за счет однократного направленного удара вдоль большой оси семянки.

Разделение рушанки на лузгу и ядро основано на различии в их размерах и аэродинамических свойствах. Поэтому сначала получают фракции рушанки, содержащие частицы лузги и ядра одного размера, а затем в потоке воздуха рушанку разделяют на лузгу и ядро. Такой способ разделения рушанки применён в аспирационных рушально-веечных машинах.

Измельчение ядраДля извлечения масла из семян необходимо разрушить клеточную структуру их тканей. Конечным результатом операции измельчения является переход масла, заключенного в клетках семян, в форму, доступную для дальнейших технологических операций. Получаемая мятка отличается большой удельной поверхностью, так как помимо разрушения клеточных оболочек при измельчении нарушается также внутриклеточная структура маслосодержащей части клетки. Значительная доля масла высвобождается и сразу же адсорбируется на поверхности частиц мятки.

Хорошо измельченная мятка должна состоять из однородных по размеру частиц, проходящих через сито с отверстиями диаметром 1 мм, не должна содержать целых, неразрушенных клеток, и в то же время содержание очень мелких частиц в ней должно быть невелико. Для получения мятки на малых предприятиях используют вальцовые станки с диаметром валков 600 мм и частотой вращения 5,0 с–1.

Гидротермическая обработка мяткиЦелью данной операции является ослабление поверхностных сил, удерживающих масло на частицах мятки. На мини-предприятиях приготовление мезги осуществляют в две стадии. Первая – увлажнение мятки до 8…9 % и подогрев ее до температуры 80…85 °С, способствующей равномерному распределению влаги в мятке и частичной инактивации гидролитических и окислительных ферментов семян, ухудшающих качество масла. Вторая – нагревание мятки до 105 °С и ее подсушивание до конечного содержания влаги 5…6 %.

Прессование мезгиОсуществляется в шнековых прессах, развивающих давление около 30 МПа и степень уплотнения мезги 2,5…3,0. В процессе прессования получаются жмых, масличностью 15…17 %, и растительное масло.

Очистка растительного маслаОперация состоит в удалении из растительного масла твердых механических примесей и взвесей.

Фасование и упаковка. Растительное масло фасуют в прозрачную пластиковую тару, укупоривают и этикетируют с использованием укупорочных и этикетировочных машин. В некоторых случаях используется упаковка пластиковой тары в термоусадочную пленку. Фасованная и упакованная продукция направляется на хранение и реализацию в торговую сеть.

При наличии определенных достоинств технология известных маслозаводов обладает рядом недостатков. Основным из них является повышенная остаточная масличность прессуемого материала, что снижает выход масла. Наличие большого количества лузги в масличном материале из-за отсутствия в ряде случаев операции обрушивания, отсутствия специальной подготовки или жесткие режимы жарения мятки перед прессованием приводят к получению растительного масло низкого качества.

Машинно-аппаратурная схема комплекса оборудования для завода малой мощности по производству растительного масла представлена на рис. 1. Комплекс состоит из ситового сепаратора 1, нории 2, магнитного сепаратора 3, рушально-веечной машины 4, вальцового станка 5, шнековых конвейеров 6, 7, 11 и 13, бункеров для мятки 8 и лузги 9 соответственно, жаровен 10, шнекового зеерного пресса 12, емкостей 14 и 15 для неочищенного масла, емкости 16 для очищенного масла, насосов 16, емкостей 17 для отстоявшегося масла и бункеров для лузги 18 и пыли 19.

Рис. 1. Схема производства растительного масла

Поступающие на кратковременное хранение в силос семена подсолнечника, предварительно взвешивают на весах, которые затем норией 2 подаются в ситовой 1 и магнитный 3 сепараторы для отделения примесей. Примеси растительного происхождения, отделяемые на сепараторах, собирают и используют в комбикормовом производстве. Затем семена поступают в сушилку 20, где доводятся до необходимой влажности.

Дальнейшая переработка семян подсолнечника заключается в максимальном отделении оболочки от ядра. Этот процесс предусматривает две технологические операции: шелушение (обрушивание) семян и отделение оболочки от ядра (отвеивание, сепарирование), осуществляемые в рушально-веечной машине 4. При этом формируется на выходе три потока, которые, в зависимости от их состава, направляются на следующие участки технологической схемы: первый поток является недорушем – возвращается в приемный бункер; второй поток, состоящий из ядра семян подсолнечника и частиц лузги, направляется в аспирационное устройство рушально-веечной машины 4, где потоком воздуха уносится лузга; третий поток ядра вместе с сечкой поступает в жаровни 10.

После взвешивания на весах ядра подсолнечника измельчаются на вальцовом станке 5. Процесс измельчения может осуществляться за один раз либо за два раза – предварительно и окончательно. При измельчении происходит разрушение клеточной структуры ядер подсолнечника, что необходимо для создания оптимальных условий для наиболее полного и быстрого извлечения масла при дальнейшем прессовании.

Продукт измельчения – мятка — после вальцового станка 5 поступает в жаровню 10, в которой за счет гидротермической обработки достигается оптимальная пластичность продукта, и создаются условия для облегчения отжима масла на прессах. При жарении влажность мезги понижается до 5…7 %, а температура повышается до 105…115 °С.

Из шнекового зеерного пресса 12, в который после жаровни подается мезга, выходят два продукта: растительное масло и жмых. Очистка прессового масла осуществляется при помощи рамных фильтр-прессов или отстойников.

Машинно-аппаратурная схема комплекса технологического оборудования КМ-400 для производства растительного масла производительностью 400 кг/ч представлена на рис. 2. Комплекс состоит из сушилки 1 К4-УС2-А, сепаратора 2 Б6-МСА-1, рушально-веечной машины 3 Б6-МРА-1, вальцового станка 4 Б6-МВС, двух жаровен 6 и гидравлического пресса 5.

Рис. 2. Машинно-аппаратурная схема комплекса технологического оборудования КМ-400 для производства растительного масла

Вначале семена со склада подаются в сепаратор 1, предназначенный для разделения примесей, отличающихся от основной культуры линейными размерами, аэродинамическими и ферромагнитными свойствами при помощи системы подвижных сит, нагнетательного вентилятора и постоянных магнитов.

Затем очищенные семена подсолнечника поступают в рушальновеечную машину 2 для отделения ядер семян от лузги за счет прохождения семян между вращающимся бичевым барабаном и рифленой поверхностью неподвижных дек с последующим их просеиванием через сито.

Отделенная лузга используется для топки жаровен 5, предназначенных для гидротермической обработки мятки.

После этого мятка направляется на вальцовый станок 3 для ее измельчения перед прессованием. Измельченная и обработанная в жаровне мезга подается в гидравлический пресс 4, в котором от нее отделяется растительное масло.

0.00 
+
0.00 
+
0.00 
+
43 978.00 
+
187 998.00 
+
257 998.00 
+
587 998.00 
+
1 657 998.00 
+