Сита
Сита необходимы для просеивания различных сыпучих материалов и продуктов, среди которых руда, уголь, металлические порошки, керамика, полимеры, стекло, крупы, орехи, кофе, травы. Чаще всего используются в пищевой и аграрной сферах. Применение регламентируется ГОСТами:
- 10844-74 и 10847-74 – анализ кислотности и зольности зерна соответственно,
- 10847-74 – определение экстрактивности ячменя,
- 4-83 и 13586.6-93 – анализ зараженности и повреждения семян злаковых,
- 10846-91, 29033-91, 29177-91 и 10845-98 – вычисление уровня белка, жира и состояния крахмала в зерновке,
- 30483-97 – определение примесей в злаках,
- 5-2015 – нахождение уровня влажности зерна.
Решёта применяются в химической, горнодобывающей, нефтеперерабатывающей областях и машиностроении не только для сепарации, но и в качестве защитных приспособлений для оборудования.

Выбор должен исходить из критериев:
- материала просеивающего полотна,
- формы, размера ячеек,
- особенностей обечайки,
- равномерности полотняного натяжения,
- между полотном и обечайкой должно иметься закругление для удобства работы,
- отсутствия дефектов, нарушающих герметичность и способствующих застреванию образца,
- обработанности кромок,
- наличия серийного номера, по которому можно получить полную информацию о производстве.

Сита отличаются по многим параметрам.
- Просеивающая поверхность: металлотканная сетка или перфорированное металлическое полотно.
- Материал металлической поверхности: бронза, латунь, нержавеющая сталь, полиамид.
- Материал сетки: металлическая проволока, полимеры, капрон и шелк.
- Вид перфорации: круг, квадрат, щелевидная, продолговатая.
- Форма обечайки: круглая или квадратная.
ГОСТ 51568-99 регламентируется размеры решет и предельные отклонения. Требования актуальны для лабораторных сит, выполненных из проволочной сетки.
|
Основной параметр отверстия, мм |
Допустимые погрешности ячеек, +/-мкм |
||
максимальные для одной |
среднего размера всех отверстий |
промежуточного размера |
||
R20/3 |
0,045-125 |
20-4510 |
2,9-3660 |
11-4090 |
R10 |
0,020-0,032 |
14-20 |
2,3-2,8 |
8-11 |