Агромаш Сервис - Интернет магазин качественного оборудования и техники для сельского хозяйства

Техника

Оборудование

Механические

Посевные работы в сельском хозяйстве - весьма ответственный этап, на котором важное значение имеет не только предварительная подготовка почвы, но и сам процесс внесения семян. От точности их закладки и качества последующего прикатывания зависит степень всхожести высеваемых культур и простота дальнейшего ухода за ними. Поэтому при покупке посевной техники особое внимание нужно уделить оценке её функциональных возможностей, а также степени соответствия потребительскому запросу. 
Пропашные сеялки используются для посева пропашных культур, которым требуется большая площадь питания и междурядная обработка, например, подсолнечник, кормовая и сахарная свекла, соя, кукуруза, сорго и др. Такое оборудование часто называют еще сеялками точного высева, поскольку они обеспечивают посев на конечную густоту, снимая необходимость формирования требуемого интервала между растениями вручную. Оставляемые междурядья при этом могут составлять от 45 до 70 см. Работают пропашные сеялки обычно в агрегате с тракторами тягового класса 1,4 и выше. Количество рядков в них весьма вариативно - от 4 до 36 - и зависит от особенностей и предназначения конкретных моделей. 

Основными способами посева пропашными сеялками являются пунктирный, (семена вносятся в землю на равном фиксированном расстоянии друг от друга), квадратно-гнездовой (семена располагаются в вершинах квадратов) и гнездовой (семена размещаются в параллельных рядках). При этом качественная техника должна заделывать семена на глубину от 2 до 5 см и равномерно распределять их. Различие в дистанции между семенами должно составлять не более 5-6 мм, в полосе не должно быть пробелов и сдвоенных семян. На хорошее качество техники указывает также нахождение показателей ее средней рабочей скорости в диапазоне 8-10 км/ч и выше, низкий расход топлива тягача, достаточное прикатывание и уплотнение как влажной, так и сухой почвы над посеянным семенем, возможность быстрого переоборудования под различное междурядье.

Зерновые сеялки используются для посева зерновых культур (пшеницы, ячменя, проса, овса и пр.) Агрегатируются они, как и пропашные, с тракторами, начиная с тягового класса 1,4. Средняя ширина междурядий у большинства сеялок настоящего типа устанавливается в пределах 12-15 см, машины с междурядьями менее 8 см называются узкорядными. Сегодня в сельском хозяйстве используются в основном зерновые сеялки, способные засевать одновременно от 12-ти рядов и выше. Исходя из этого параметра, сферы использования различных моделей можно распределить аналогично тем, что обозначены при описании пропашных сеялок: работа на небольших участках со сложным контуром, засевание средних по площади полей или же подержание производственной мощности крупных сельскохозяйственных предприятий. Сегодня рынок зерновых сеялок достаточно обширен и способен удовлетворить запросы разных потребительских категорий.

Современные зерновые сеялки могут осуществлять посев различными способами: рядовым (семена ложатся параллельными рядами, междурядье 12-15 см), широкорядным (междурядье больше 15 см), узкорядным (междурядье менее 8 см), ленточным (сближенные рядки семян чередуются с широкими междурядьями) и перекрестным (поочередный засев в перпендикулярных друг другу направлениях). Существуют и разбросные сеялки, которые применяют, в основном, при посеве кормовых трав. Основными требованиями к посевным машинам при этом является равномерное распределение семян согласно способу посева, а также качественное прикатывание почвы над ними.

Сеялки могут отличаться способом агрегатирования: быть прицепными или навесными. Прицепным чаще являются оборудование для посева зерновых растений, так как это дает возможность составить агрегат из нескольких сеялок и тем самым увеличить ширину захвата посевной площади. Навесные сеялки, как правило, используются при возделывании небольших участков технических или овощных культур.

Отличия существуют и по типу семявысевающих аппаратов, которые могут быть катушечными (характерны для зерновых, зерно-травяных, овощных, льняных сеялок) или ячеисто-дисковыми (чаще устанавливаются на пропашных сеялках), а в зависимости от способа приведения в действие высевного механизма – механическими и пневматическими. Пневматические сеялки отличаются большей скоростью посева и легко перенастраиваются под различный вид семян. Механические же существенно дешевле и не так требовательны к чистоте и однородности посевного материала.

Такой элемент конструкции, как семяпровод, также может быть выполнен в различных вариациях: трубчатой, конусной, воронкообразной и трубчато-гофрированной форме. Трубчатые семяпроводы изготавливают из стальной ленты. Они достаточно гибкие, легко сжимаются и растягиваются, однако, сильное растяжение иногда приводит к образованию зазоров между витками ленты и просыпанию в них семян. Конусные семяпроводы чаще делают из прорезиненной такни. Они недорогие, легкие, но недолговечные, так как портятся под воздействием низких температур и солнечных лучей. Воронкообразные семяпроводы состоят из нескольких воронок, соединенных в цепочку. Они служат достаточно долго, но слабо сжимаются и гнутся. Гофрированный семяпровод, изготовленный из резины, по мнению специалистов, является наиболее удобным в использовании – он обладает достаточной гибкостью и практически не деформируется при эксплуатации.

Большое влияние на качество посева оказывает и тип установленного на сеялке сошника, именно он делает в почве борозду, в которую попадают семена и удобрения. Наибольшее распространение в мировой сельскохозяйственной практике получили дисковые, анкерные и дисково-анкерные сошники. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Анкерный сошник создаёт в почве U-образную посевную борозду, ложе для семян при этом образуется ровное и плотное. Имеет относительно простую конструкцию и весьма надежен в эксплуатации. При работе выравнивает поверхность поля, не вдавливая стерневые остатки в борозду. Удержание заданной глубины происходит за счет давления сошника, а потому при изменении почвенных условий требует подгонки. Используется на сеялках, предназначенных для посева, как зерновых, так и для пропашных культур, в том числе и мелкосеменных. Возможно переоборудование под ленточный посев.

Дисковый сошник может состоять из одного или двух дисков. Однодисковый сошник действует по тому же принципу, что и дисковая борона. Отличается высокой проходимостью, в том числе и по стерне. Удержанию заданной глубины способствует прижимной ролик, а потому давление сошника остается неизменным при работе на разных типах почв. Однако такие сошники испытывают постоянное одностороннее давление, что приводит к быстрому изнашиванию навески и их постепенному сближению. По этой причине требуется периодическое выравнивание сошников и их регулировка. Двухдисковый сошниксоздает V-образную борозду. Необходимое давление на почву обеспечивается за счет индивидуального прижимного гидроцилиндра. При движении они повторяют рельеф поля и мало нарушают поверхность почвы. Отличаются высоким качеством укладки семян при работе на стерне. Дисковые сошники используются для посева любых сельскохозяйственных культур.

Дисково-анкерные сошники образуют посевную борозду в виде перевернутой буквы Т. Они характеризуются равномерным распределением семян, хорошей способностью копировать почвенный рельеф при минимальных нарушениях поверхности, способностью работать на тяжелых, уплотненных почвах с большим количеством стерни. Плюсом их является и то, что семена и удобрения при внесении их в почву располагаются по разным краям борозды. Используются для посева зерновых, мелкосеменных и технических культур.