Агромаш Сервис - Интернет магазин качественного оборудования и техники для сельского хозяйства

Техника

Оборудование

Техника полей

Свыше 10 тысяч лет человечество занимается обработкой почв. Давно замечано, что хорошее рыхление и борьба с сорняками повышают урожайность полей, а боронование позволяет наиболее эффективно заделывать в почву семена. Соха, плуг и борона – были первыми помощниками человека в борьбе за плодородие. Спустя тысячелетия технологии обработки почв претерпели значительные изменения. Благодаря высокопроизводительным сельскохозяйственным почвообрабатывающим машинам, способным возродить к жизни самые сложные агрофоны, фермерам не приходится беспокоиться о сохранности плодородия сельхозугодий.
Обработкой почвы называется механическое воздействие на нее рабочими органами машин и орудий с целью создания наилучших условий для возделываемых растений. Почвообрабатывающие машины и орудия в зависимости от глубины хода рабочих органов и выполняемых операций подразделяют на машины и орудия для основной, поверхностной (дополнительной) и специальной обработки почвы.
Почвообрабатывающую технику подразделяют по способу агрегатирования на навесную, прицепную или полунавесную. По роду выполняемых технологических операций выделяют технику для основной, поверхностной и специальной обработки почв.

Когда речь идёт об основной обработке почв, на помощь приходит тяжёлая техника, позволяющая осуществлять глубокую вспашку с одновременным рыхлением. Блочно-модульные плуги-рыхлители предназначены для безотвальной обработки почвы на глубину до 45 см и рыхления почвы при возделывании пропашных культур. Данная технология позволяет разрушать плужную подошву. Благодаря опорному спиральному шлейф-катку на поверхности поля образуется слой из почвы и растительных остатков, который предотвращает испарение влаги и способствует ее удержанию. Специальная форма рыхлительных стоек позволяет крошить нижние слои, измельчать крупные комки и заглубляться в пласт пересушенной почвы.

При поверхностной обработке земли производят рыхление и перемешивание верхнего плодородного слоя с помощью борон, культиваторов, лущильников и катков. Основную обработку почвы (на глубину более 16 см) проводят лемешно-отвальными плугами, как правило, после уборки предшествующей культуры. В засушливых районах, подверженных ветровой эрозии, для этого используют культиваторы-плоскорезы-глубокорыхлители и чизельные плуги.

Поверхностную обработку выполняют перед посевом, в процессе или после посева на глубину до 8–16 см дискаторами, культиваторами, боронами, катками, фрезами и комбинированными агрегатами.

Поверхностная обработка позволяет:

  • разрыхлить верхний слой на глубину посева семян;
  • выровнять поверхность поля;
  • обеспечить мелкокомковатое строение посевного слоя;
  • уплотнить почву на глубине посева семян;
  • уничтожить всходы сорняков;
  • заделать внесенные удобрения;
  • сохранить влагу в посевном и пахотном слоях;
  • улучшить биологическую активность и питательной режим почвы;
  • создать условия для производительной работы сельскохозяйственных машин на последующих операциях.

Поверхностную обработку почвы проводят с помощью комплекса агротехнических приёмов рыхления, выравнивания поверхности и уплотнения: культивации, фрезерования, шлейфования, боронования, прикатывания. Приемы предпосевной обработки используют в зависимости от почвенно-климатических условий, рельефа местности, складывающихся погодных условий, особенностей выращиваемых культур, системы удобрений, характера засоренности полей, наличия вредителей, болезней и многих других условий.

Специальную обработку производят для создания специфических условий (глубокое рыхление свыше 30 см, нарезание гряд, фрезерование, ярусная обработка и т. д.). Обработка почвы осуществляется с помощью технологических операций, представляющих собой целенаправленное воздействие рабочего органа на почву. К ним относят резание, оборачивание, рыхление, уплотнение, крошение, перемешивание, выравнивание, перемещение почвы (например, при формировании гребней, гряд, борозд), подрезание сорняков.

Совокупность нескольких технологических операций образует приём (процесс) обработки почвы, который представляет собой однократное воздействие на почву определенным орудием. Наибольшее распространение получили следующие приёмы (процессы) обработки почвы: вспашка, глубокое рыхление, чизелевание, лущение, фрезерование, культивация, боронование, прикатывание, мульчирование, плоскорезная обработка. Для выполнения данных операций применяются соответствующие машины и орудия.

При вспашке глубоко (более 16 см) подрезается плугами пласт почвы с одновременным его оборотом, крошением и заделкой растительных остатков. Вспашка применяется при возделывании большинства сельскохозяйственных культур.

Глубокое рыхление без оборота пласта производят в районах, где почвы подвергаются ветровой эрозии. При этой обработке на поверхности поля остается стерня (до 90 %), которая предохраняет почву от выдувания. Осуществляется глубокое рыхление орудиями, имеющими лапы или плужные корпуса без отвалов.

Фрезерование – рыхление и интенсивное перемешивание почвы. Оно чаще всего применяется на задернелых и болотных почвах, где плугом почву разрыхлить трудно. Имеются фрезы как для мелкого (пропашные), так и для глубокого рыхления старопахотных земель (полевые).

Культивация – мелкое (менее 16 см) рыхление почвы с одновременным уничтожением сорной растительности. Машины, выполняющие эту работу, называют культиваторами.

Боронование – мелкое рыхление почвы боронами с одновременным перемещением частиц и выравниванием поверхности почвы.

Лущение – мелкое рыхление стерни с частичным оборотом пласта сразу после уборки зерновых с целью провоцирования прорастания сорняков для их последующей запашки. Осуществляется дисковыми лущильниками или дискаторами.

Прикатывание – уплотнение катками верхнего слоя почвы с одновременным крошением крупных комков и выравниванием поверхности почвы.

Чизелевание – глубокое рыхление почвы без оборота пласта.

Мульчирование – покрытие верхнего слоя почвы мелко измельченными растительными остатками (соломой, листьями, торфом, опилками) для предотвращения испарения влаги.

Плоскорезная обработка – рыхление и подрезание сорняков без оборота пласта.

Кроме этих приёмов имеются и другие, например, копка ям, образование лунок и т. д. Копка ям производится перед посадкой деревьев. Щелевание (нарезка щелей), образование лунок, поделка гребней проводятся с целью задержания стока воды на склонах как мера борьбы с водной эрозией почвы.

В настоящее время наиболее широко применяются вспашка, чизелевание, дискование. Сопоставимые данные стоимости различных видов обработки показывают преимущество чизелевания. Совокупность научно обоснованных приемов обработки почвы под культуры в севообороте составляет систему обработки почвы. В зависимости от почвенно-климатических условий и технологии возделывания растений применяют отвальную, безотвальную, минимальную, нулевую, ярусную, противоэрозионную системы. Необходимо творчески подходить к выбору системы обработки почвы для более полного удовлетворения требований растений.

Отвальная система предусматривает оборот почвенного пласта, что обеспечивает заделку пожнивных остатков, семян сорняков и возбудителей болезней. При этом пожнивные остатки быстрее разлагаются аэробными микроорганизмами с образованием растворимых минеральных соединений, а сорняки, личинки вредителей и возбудители болезней погибают. Отвальную систему широко применяют в районах достаточного и избыточного увлажнения.

Безотвальная система исключает оборот почвенного пласта: его заменяют глубоким рыхлением с сохранением стерни, защищающей почву от ветровой эрозии. Эту систему обработки применяют в степных районах, где проявляются эрозионные процессы, а также в районах недостаточного увлажнения как способ накопления и сохранения влаги в почве.

Минимальная система предусматривает сокращение количества обработок и их глубины, совмещение и одновременное выполнение нескольких технологических процессов за один проход агрегата. Ее применяют в различных районах, чтобы снизить уплотнение и распыление почвы движителями тракторов и колесами сельскохозяйственных машин, а также сократить сроки подготовки почвы.

Всё многообразие современной почвообрабатывающей техники по типам выполняемых технологических операций и комплектации с трудом поддаётся описанию. И каждый сельхозпроизводитель сегодня может подобрать для себя оптимальный комплект машин, как для предпосевной обработки земли, так и для ухода за почвой после уборки урожая с целью поддержания и даже возрождения плодородных свойств сложных агрофонов.

5 978 998.00 
+
758 998.00 
+
Борона БЗСС
БЗСС
13 978.00 
+
627 998.00 
+
976 998.00 
+
1 287 998.00 
+
624 998.00 
+
767 998.00 
+
759 998.00 
+
1 127 998.00 
+