Агромаш Сервис - Интернет магазин качественного оборудования и техники для сельского хозяйства

Техника

Оборудование

Паровой

Сплошную культивацию следует применять для полного уничтожения различных сорняков и рыхления грунтовой почвы без ее дополнительного оборачивания при подготовке к посеву и уходе за парами. Процедура рыхления способствует сохранению и накоплению влаги и множества питательных веществ. Культиваторы, использующие для сплошной обработки грунта делят на следующие виды: паровые, садовые, лесные и антиэрозионные. В данной статье будет рассмотрен один из многочисленных видов культиваторов и детально описано его устройство и принцип работы.
Все аппараты подобного характера, исходя из их основного предназначения, условно подразделяют на две группы:
  • модели для выполнения сплошной обработки грунта (паровые агрегаты), которые применяются для ликвидации сорняков и разрыхления грунта перед посевной и для обеспечения ухода за парами. Посмотрите на следующее фото: на нем изображено оборудование с подобными техническими характеристиками;
  • оборудование для междурядной обработки грунта (пропашные модели), которые используются для ухода за пропашными культурами. Такие культиваторы очень распространены в последнее время. Они помогут владельцам дачных участков избавиться от сорняков путем подрезания их стеблей и присыпания землей. Помимо этого, такое оборудование дает возможность проводить подкормку культур;
В устройство культиватора КПС входит прямоугольная рама, сваренная из стального замкнутого профиля. На раме закреплена ходовая часть, лишенная элементов подвески. Колёса оборудованы пневматическими покрышками, монтируются на подвижных кривошипах с полуосями. Кривошипы соединены с боковыми элементами сницы и оборудованы винтовыми механизмами регулировки длины хода. Конфигурация рамы, число и расположение рабочих элементов зависят от модификации сельскохозяйственной машины.

Паровой культиватор предназначен для сплошной обработки почвы. Назначение у такой процедуры следующее: сперва разрыхлить землю на заданную глубину так, чтобы образовались комочки, а затем разровнять поверхностный слой и тем самым предотвратить развитие сорняков. Подготовка проводится до начала посева, чтобы усилить способность земли впитывать жидкость и насыщаться влагой. Кроме того, она останавливает избыточное испарение влаги. Глубина, на которой будет осуществляться обработка, зависит от планируемых посадок, состава и состояния грунта. Как правило, плотная земля с большим количеством корешков растений требует глубинной обработки, а ухоженному грунту достаточно будет прорыхлить исключительно до уровня посева.
Паровой культиватор значительно упрощает подготовительную стадию посевного процесса. Данное устройство разрыхляет слои почвы, очищает ее от сорняков и даже способствует лучшему усваиванию питательных веществ.

Паровой культиватор, как правило, бывает прицепной, например, модели «КПС-10» и «КПС-8», на примере которых можно рассмотреть основные технические характеристики. Глубина обработки во всех случаях варьируется от двух до 10 сантиметров, а рабочая скорость колеблется от 8 до 14 километров в час. Одинаковыми являются такие параметры, как шаг следа лап – 15 сантиметров, перекрытие рабочих органов, равное 50 миллиметрам, высота стойки, достигающая 650 миллиметров, а также сечение стойки, соответствующее 60 на 12 миллиметрам. Вес «КПС-10» равен 3600 килограммам, а вес «КПС-8» соответствует 2800 килограммам.

Ширина захвата «КПС-10» достигает 10 метров, а ширина захвата «КПС-8» соответствует 8 метрам. Производительность первого агрегата колеблется от 8 до 14 гектаров в час, а производительность второго – от 6,4 до 11 гектаров в час. Количество лап «КПС-10» равняется 68, а количество лап «КПС-8» соответствует 54 штукам. Мощность трактора, работающего с первым культиватором, должна быть равной 147,1 киловатта, а со вторым культиватором чуть меньше – 117,7 киловатта. Рамка, кстати, у обеих моделей является складной, а количество рядов лап равняется четырем.

Основным рабочим инструментом парового культиватора являются его лапы. Конструкции бывают стрельчатыми, пружинными, ножевидными и долотообразными. Могут также оказаться диски. Выбор лап совершается в зависимости от состояния земли и от планируемого посева, а именно:

  • ножевидные детали позволят срезать сорняки и провести разрыхление на малой глубине;
  • долотообразные применяются главным образом для разрыхления поверхности участка;
  • пружинные устройства позволят вытащить углубленные корни сорной травы, в течение длительного времени пребывающей на одном и том же месте;
  • диски разрушают земляную корку и обрабатывают грунт на протяжении всего вегетационного периода.