Агромаш Сервис - Интернет магазин качественного оборудования и техники для сельского хозяйства

Техника

Оборудование

Костная мука

Утилизация костей – одна из обязательных и крайне важных задач для большинства современных мясоперерабатывающих предприятий. Основная причина её возникновения – неуклонный и активный рост количества отходов от производства в мясной промышленности в целом. Поэтому рациональная и эффективная переработка костей становится идеальным решением сразу целого ряда проблем в отрасли.
Статистика текущего года показала цифру в 150 млн тонн по количеству отходов из мясной отрасли. Переработка таких материалов помогает в этом случае не только обеспечить выгодное безотходное производство, но и в дополнение снизить нагрузку на свалки и улучшить общую экологическую ситуацию.

Процесс производства костной муки

Сырьё для производства мясокостной муки это:

  1. ветеринарные конфискаты;

  2. павший скот, который не пригоден для еды;

  3. отходы мясокомбинатов, которые не применяют в пищу.

Всё сырьё должно быть проверено ветеринарными и санитарными надзорами.

  • После проверки первичного продукта на качество, он поступает для переработки в измельчитель костей. Здесь будет происходить начальное дробление и измельчение субстрата.

  • После этого, сырьё попадает в ёмкость транспортера и грузится в блок сушилки, там будет происходить варка этой смеси. Одновременно загружают второй блок сушилки — всё сырьё перенаправляют распределителем и варят.

  • После вся смесь из первого блока высыпается в шнековый транспортёр. Он направляет смесь в насос, который мельчит её до однородной массы, похожей на фарш.

  • Затем такой фарш перемещают в центрифугу для фильтрации, где смесь частично теряет влагу и обезжиривается. Полученная масса выгружается в ёмкость над транспортером для того, чтобы отстояться. На таком этапе водно-жировая эмульсия, которая получилась после отжатия в центрифуге, также подаётся в отстойный бункер. Смесь разделяют, учитывая её плотность, после этого жир собирается, а воду возвращают в производственный процесс.

  • На очередном этапе, смесь опять направляют в первый блок для сушки. Здесь из неё окончательно убирают влагу и сушат.

  • После сушки будущую муку направляют в дробилку, измельчают, стерилизуют и отправляют в ёмкость затаривания.

Производственная схема обработки первичной смеси предусматривает обработку паром при умеренной температуре, это позволяет сохранять полезные свойства, кормовую и питательную ценность костной муки.

Готовая мука вручную грузится из ёмкостей в мешки или короба с прослойкой из полиэтилена. Срок хранения данного продукта составляет не больше полугода. Если срок годности увеличен, то следует использовать антибактериальные ингредиенты и антиоксиданты.

Технология изготовления и состав

Условно весь процесс производства можно разделить на 5 технологических процессов:

  1. Приёмка и измельчение сырья. На этом этапе все крупные части животного сырья дробятся до мелких однородных размеров.

  2. Термическая обработка. В большом варочном котле происходит разваривание сырья. За счёт высоких температур, сырье одновременно стерилизуется.

  3. Разделение муки и жира. Чем выше содержание жира в мясокостной муке, тем более требовательна она к условиям хранения. Если содержание жира достаточно высоко, то продукт начинает быстро портиться даже в прохладных помещениях.

  4. Обезвоживание готовой продукции. Здесь опять действует правило – чем меньше в составе воды, чем дольше мука хранится.

  5. Окончательное дробление с параллельной стерилизацией.

Все применяемые технологии направлены на максимальное сохранение белка в исходном продукте. Так как такая мука ценится больше и тем дороже её можно продать.

Мясокостная мука, как и мука пшеничная, различается по сортности. Самая качественная мясокостная мука первого сорта обладает следующим химическим составом:

  1. Белок не менее 50%. Именно белок является основным материалом для роста и развития мышечной и костной массы животных, повышения их удойности или яйценоскости.
  2. Зола не более 28%.
  3. Жир не более 11%.
  4. Вода не более 9%.
  5. Кальций от 7% до 12%.
  6. Фосфор от 3% до 6%.
  7. Натрий 1,5-2%.

Оборудование для производства мясокостной муки

На рынке предлагают и отдельные агрегаты для производства костной муки, и комплексные производственные линии.

Для начала подобного бизнеса нужна подобная комплектация:

  1. измельчитель костей;

  2. ёмкость приёмного транспортёра;

  3. центрифуга для фильтрации;

  4. шибер для загрузки и разгрузки;

  5. молотовая дробилка;

  6. шнековый транспортёр;

  7. блоки для сушки;

  8. насос, качающий жир и воду;

  9. транспортёр;

  10. ёмкость для костной муки;

  11. стойка транспортёра.

Методы переработки костей крупного рогатого скота

Утилизация костей крупного рогатого скота может осуществляться разными методами. В зависимости от вида отходов переработку костей животных проводят следующими способами:

  1. Кости с высоким содержанием жира подлежат предварительному обезжириванию, а затем – выработке из него костного жира.
  2. Трубчатые кости проходят переработку обезжириванием, в результате которого на выходе получается костная мука с процентным содержанием жира – менее 10%.
  3. Кости из грудного, позвоночного и крестцового отделов становятся основой при производстве мясных полуфабрикатов. Также они могут быть переработаны путем механической дообвалки.

В результате утилизации костной массы добывают кормовую муку. Она является полезным питательным кормом для домашней птицы, свиней и крупного рогатого скота.

Техническое оснащение цеха

А раз качество получаемого на выходе продукта, в целом зависит от технического оснащения цеха, значит, особое внимание при разработке бизнес-плана стоит уделить именно этому моменту. На рынке сегодня представлены самые разные по мощности и функциональности линии костной муки – есть отдельные станки, а есть целые заводы. И какое оборудование выбрать, будет зависеть от некоторых факторов – планируемых объёмов реализации и имеющихся в наличии инвестиций.

Производственная линия

Практически все линии костной муки имеют в своем составе следующие наименования станков:

  • Бункеры для хранения сырья и готовой продукции.
  • Дробилка.
  • Измельчитель.
  • Центрифуга с фильтром.
  • Сушильный комплекс.
  • Фасовочно-упаковочный аппарат.

Чтобы на выходе получать больший объём готовой муки, лучше сразу купить автоматическую линию, которая позволит осуществлять непрерывный процесс производства.

Для размещения комплексной линии потребуется довольно просторный цех площадью 50-100 м2. Прорабатывая бизнес-план, не стоит забывать про офисные и складские помещения. Это не пищевая отрасль, поэтому надзорные органы слишком жестких требований к организации и подготовке помещений предъявлять не будут. Но поскольку работать предстоит с пылящимся продуктом, в цехе должна быть предусмотрена хорошая вентиляция. В складах, чтобы не подвергать готовый продукт скорой порче, должны соблюдаться определенные температурные и влажностные показатели.

Помещение и оборудование

Проект на строительство завода по производству мясокостной муки необходимо в обязательном порядке согласовывать с органами государственного и ветеринарного надзора. При этом выбирая участок для расположения такого объекта, нужно созывать комиссию, в составе которой должны быть представители ветеринарных служб.

Территория завода должна быть удалена не менее чем на один один км от жилых объектов и на три км от животноводческих хозяйств. По периметру должен располагаться глухой забор с посадкой зеленых насаждений.

Территорию следует поделить на две изолированные зоны: неблагополучную (для приема и предварительной подготовки сырья, дезинфекции машин) и благополучную (для переработки сырья, хранения готовой продукции и т. д.).

На территории завода обязательно наличие канализации для обеззараживания сточных вод.

Важно! Обязательным мероприятием при запуске производства является оценка условий труда и аттестация рабочих мест.

Производственные помещения должны быть высокими (не менее четырех метров в высоту) и светлыми, полы – иметь водонепроницаемое покрытие. Отделка стен (облицовка) должна быть такой, чтобы их можно было обрабатывать специальными моющими и дезинфицирующими растворами.

Обязательные условия – наличие системы приточно-вытяжной вентиляции и отопления.

Оборудование для производства костной муки

Производственный процесс на современных заводах обеспечивается автоматизированными линиями. Линии по производству костной и мясокостной муки отличаются по производительности, установленной и потребляемой мощности, расходу пара и воды, габаритным размерам и, соответственно, по стоимости.

В комплект обычно входят:

  • накопительный бункер
  • силовой измельчитель
  • дробилка
  • варочный котёл
  • центрифуга
  • насос
  • сушильный блок
  • ёмкость для отстоя жира
  • транспортеры разной длины

Для работы на линии требуется два-три человека в смену. Фасовка готовой продукции осуществляется вручную.