Агромаш Сервис - Интернет магазин качественного оборудования и техники для сельского хозяйства

Техника

Оборудование

Зерноплющильная

Качественные концентрированные корма для крупного рогатого скота стоят недешево. Плохие погодные условия и чрезмерное высыхание могут полностью испортить всю экономику производства. Технология дробления зерна позволит избежать многих проблем. С научной точки зрения расплющенное зерно усваивается скотом значительно лучше, чем при использовании других технологий переработки зерна. Цельное зерно имеет внешнюю оболочку, которая состоит из клетчатки и является препятствием для пищеварительного сока, поэтому животным трудно его переваривать. Измельченное зерно, наоборот, быстро достигает преджелудков у жвачных животных, изменяя кислотно-щелочной баланс рубца. В результате усвояемость питательных веществ значительно снижается.
Плющеное зерно — это готовый корм, не требующий дальнейшей обработки. Плющение является экономичным способом производства высококачественных кормов для животных, который позволяет повысить рентабельность фермерского хозяйства, сократить капиталовложения (сушилка, хранилище) и уменьшить потребление энергии (топливо, электричество). Себестоимость зерновых при плющении гораздо ниже, чем при сушке.
Почему все больше фермерских хозяйств переходят на технологию плющения влажного и дробления сухого зерна и в дальнейшим используют результат в рационе кормления.
Во-первых, если в навозе имеется много плохо измельченной растительной клетчатки, целые зерна или их частицы, это является признаком не сбалансированного обеспечения протеином и энергией, соответственно, корова не получает необходимый объём этих веществ. И деньги, затраченные на зерновые, уходят не в молоко, а в навоз.
Во-вторых, недостаток растворимого в рубце протеина замедляет рост бактерий, а значит и расщепление питательных веществ в рубце. Как следствие, наблюдается недостаточное расщепление сырой клетчатки, в навозе наблюдается большее количество растительных волокон. Навоз выглядит объёмистым и сухим, поскольку растительная клетчатка удерживает воду.
В-третьих, цельные зерна или крупные частицы могут проходить желудочно-кишечный тракт без повреждений из-за плохого измельчения или его отсутствия. Таким способом в навозе может присутствовать до 15% содержащегося в рационе крахмала. Часто такое наблюдается осенью, когда скармливают заготовленный перезревшим кукурузный силос, который не вызрел еще и 4-х недель в силосной траншее. Коровы в таком случае выделяют с навозом много кукурузного зерна, а молочная продуктивность значительно снижается. Чтобы предотвратить это, рекомендуем перед закладыванием культуры в силосную яму, проходить процесс плющения и насыщения силосной массы консервантом.
В-четвёртых, причиной большого количества непереваренных составляющих корма в навозе являются: ускоренные пассажи корма через рубец; недостаточная активность пережевывания; сниженная активность микроорганизмов рубца; кормление перезрелым кукурузным силосом; потребление цельных или недостаточно измельченных зерновых.
В-пятых: выборочное съедание коровами рациона. Нельзя допускать процесса выбора коровой «вкусняшки» из общей кормовой массы. Если же коровы имеют возможность потреблять отдельные частицы рациона выборочно, тогда это видно по разнице в консистенции навоза у животных одной кормовой группы. Часто коровы могут выбирать более лакомые компоненты, если сухое вещество полносмешанного рациона составляет более 45%. Также полносмешанные рационы с содержанием сена очень охотно «сортируются» животными. Для таких рационов практически обязательно обогащение плющеным зерном.