Агромаш Сервис - Интернет магазин качественного оборудования и техники для сельского хозяйства

Техника

Оборудование

Фасовка

Сыпучая продукция – пищевая и непищевая – характеризуется однородностью и небольшой фракцией. Сегодня упаковка и фасовка сыпучих продуктов производится на универсальных станках, что открывает большие возможности для производителей в разных сегментах промышленности. Современные автоматы для фасовки могут быть оснащены специальными опциями, позволяющими работать не только с сыпучими/мелкоштучными, но и пылящими/трудносыпучими продуктами.

Как и всё оборудование, фасовочно-упаковочные станки делятся на автоматы, полуавтоматы и для ручного применения.

  • Автосистемы фасовки/упаковки занимает большую площадь, недешёво стоит, но обладает очень высокой производительностью и точностью взвешивания. Все действия программируются и выполняются в автоматическом режиме, участие оператора сведено к минимуму и не требует особенных знаний, что в конечном итоге уменьшает окончательную стоимость продукта. Такие автоматы ставятся на крупных производствах.
  • Полуавтоматы также дают хорошую производительность, но роль оператора несколько возрастает, хотя также не требует специальной подготовки. Полуавтоматы отличаются небольшими размерами (не занимают много места, не требуют большой высоты потолков), более низкой ценой  и за счет высокой эффективности с успехом используются для средних и небольших объемов работ, принося хорошую прибыль.
  • Машины для ручного применения (фасовки или упаковки) используются в совсем небольших цехах, складах или в магазинах.

Технологический процесс: На первом этапе рабочего процесса сыпучие продукты поступают в дозатор (механизм для отвешивания).

  • Чаще всего применяют весовые дозаторы – отвешивают сыпучую, порошковую, мелкоштучную продукцию. Линейные работают с одним весовым бункером, мультиголовочные – с несколькими, в эти емкости продукт поступает из загрузочного контейнера. Мультиголовочный: автоматический датчик выбирает оптимальную весовую комбинацию в нескольких бункерах, продукт из них перемещается в лоток разгрузки.
  • Объёмные дозаторы фасуют по объёму с помощью специальных емкостей, в которые продукт поступает из бункера распределения. Лишнее убирается при помощи специальной заслонки, затем отмеренная доза поступает в подготовленную тару.
  • Шнековые дозаторы отмеряют порции шнеком по специальному патрубку продукт (одна порция – определенное количество оборотов), затем отмеренный продукт поступает в подготовленную тару. Обычно работает с пылящими продуктами. Точность дозы зависит от физических качеств продукта, регулируется размерами и конструкцией шнека.

Затем отмеренный продукт поступает на автомат, вертикальный или горизонтальный, который производит пакетирование в пакеты флоу-пак (трехшовные), гассет (с плоским дном) – обычные или с проваркой по граням, дой-пак, саше (четырехшовные). На этом этапе пакеты маркируются, на них приклеиваются этикетки - работают этикировочные машины (автоматы или полуавтоматы). Запакованная продукция укладывается в тару для транспортировки.