Скважинные насосы


Основным назначением глубинных насосов является откачивание жидкой среды из подземного источника и её дальнейшая транспортировка по трубопроводной системе под определённым напором. Гидромашинами данного типа оснащаются различные системы, к которым, в частности, относятся системы автономного водоснабжения и водоотведения, системы орошения.
В зависимости от сферы применения глубинные насосы могут относиться к:
- устройствам промышленного назначения, которые за счёт высокой мощности способны поднимать перекачиваемую ими жидкость с глубины, доходящей до 1000 метров (такое оборудование отличается значительными размерами и используется в различных отраслях промышленности);
- погружным насосам бытового назначения, применяемым для обеспечения эффективной работы систем автономного водоснабжения загородных домов и дач, а также для функционирования оросительных систем (погружные насосы этого типа отличаются компактными размерами и достаточно высокой мощностью).
Для того чтобы не допустить попадания во внутреннюю часть центробежного погружного насоса твёрдых включений, содержащихся в перекачиваемой жидкости, использовать такие устройства следует в комплекте с фильтрами грубой очистки, устанавливаемыми на подающей трубе. Наиболее значимым недостатком центробежных насосов, которые могут эксплуатироваться в круглогодичном режиме, является их достаточно высокая стоимость, если сравнивать её с ценой на оборудование вихревого типа.
Вихревые (или вибрационные) глубинные насосы используются в тех случаях, когда откачать воду требуется из скважины небольшой глубины. Принцип работы устройств данного типа заключается в том, что в их внутренней части создаются высокочастотные колебания, которые приводят в движение механический поршень. Последний и обеспечивает всасывание перекачиваемой среды из подающей трубы.
К наиболее значимым достоинствам рассматриваемых насосов следует отнести:
- компактные размеры;
- невысокую стоимость (по сравнению с ценой на центробежные насосы);
- минимальное потребление электроэнергии.
Среди минусов погружных насосов вихревого типа обычно выделяют:
- разрушение стенок скважины от вибраций (минимизировать вибрационное воздействие вихревого насоса на стенки скважины можно, если надеть на его корпус резиновые кольца);
- невысокую мощность;
- достаточно низкую производительность перекачивания жидкой среды.
Устройство глубинного насоса и его конструктивные особенности во многом определяются принципом действия и типом приводного электродвигателя этой гидромашины. Забор перекачиваемой жидкой среды при использовании таких насосов осуществляется по специальной трубе, помещаемой в шахту обслуживаемой скважины или в колодец. За электропитание приводного электродвигателя, располагаемого на определенной глубине, отвечает электрический кабель, помещенный в защитную оболочку.
В устройстве скважинного насоса центробежного типа можно выделить две основные части:
- приводной электродвигатель, который может быть встроенным или наружным;
- непосредственно саму насосную часть оборудования.

Основными элементами конструкции вихревых погружных насосов являются корпус, специальный стакан, приводной электродвигатель и вибратор. Вибратор в данных устройствах является самым сложным конструктивным элементом, состоящим из якоря, резинового амортизатора и регулирующих шайб. Необходимые условия для забора жидкости из скважины, осуществляемого вибрационным насосом, создает его резиновый амортизатор, который в процессе работы такого устройства сжимается и разжимается.
Обязательным элементом оснащения погружного насосного оборудования является фильтр грубой очистки, защищающий внутреннюю часть таких устройств от попадания в нее твердых включений, содержащихся в перекачиваемой среде. Для обеспечения более эффективной работы погружного насосного оборудования и обеспечения его защиты от негативных факторов используются различные датчики, автоматически останавливающие насос при возникновении внештатных ситуаций (слишком высоком содержании в составе перекачиваемой жидкости ила и песка, снижении уровня воды в скважине и др.).
Среди различных видов насосного оборудования, используемого для откачивания воды из скважины или колодца, наибольшей популярностью пользуются именно погружные устройства. Объясняется такая популярность целым рядом достоинств погружных насосов, к числу которых следует отнести:
- отсутствие шума при работе;
- возможность обеспечения бесперебойной подачи воды из обслуживаемой скважины;
- легкость монтажа;
- возможность обеспечить подачу воды из скважин значительной глубины;
- компактные габариты;
- отсутствие необходимости в дополнительном охлаждении приводного двигателя;
- антикоррозионные свойства материалов, из которых изготавливается корпус.
Выбирая такое устройство, следует обращать внимание на такие параметры, как:
- суммарная потребность точек водозабора в воде, которую должен обеспечить подбираемый насос;
- характеристики скважины, из которой предстоит откачивать воду (диаметр и глубина);
- геологические данные участка, на котором выполнено бурение скважины (глубина, на которой располагаются подземные воды, тип почвы и др.);
- наличие на участке, на котором планируется установить насосное оборудование, источника электропитания.